Главная Породы лошадей Альтернативные Русская верховая порода лошадей
Рейтинг: 11111 views 703 Русская верховая порода лошадей

Русская верховая порода лошадей

В Старожиловском конном заводе, находящемся в Рязанской области, в 1979 году, стартовали с работой по процессу возрождения русской верховой породы лошади, являющей собою самую старую из всех отечественных заводских пород, обладающих именно верховым назначением. Сегодня за данными русскими верховыми лошадями находятся строки в самой первой десятке отечественных рейтингов спортивного характера.

Исторические факты

Это наиболее молодая из всех русских заводских пород. Еще лет десять-пятнадцать назад, название породы звучало довольно-таки экзотичным образом. Далеко ни всякому типичному коннику, было известно хоть что-то о таких лошадях. Но, на самом деле, более двух веков истории у данной породы.

И начало истории этой было положено в конном заводе одного графа Орлова-Чесменского, находящегося под Москвой, в селе с названием Остров. И затем, труд этого графа стал иметь продолжение. Причем до тех самых пор, пока породу не удалось довести до непревзойденного совершенства. Данная русская верховая лошадиная порода создавалась на основе выносливых и очень сильных лошадей ахалтекинской, тракененской, чистокровной верховой и арабской пород.

Исторические факты
Русская верховая

В связи со своим положением – генерал кавалерии, он был охвачен идеей создания универсальной лошади, которая отлично бы подходила, как для участия в боевых действиях, так и для обычных езды в загонах. Процесс получения данной породы был довольно трудоемким. Скрещивание происходило между лошадьми азиатских и европейских пород, но результат получился великолепным. Вследствие чего, лошади получили свое первоначальное название в честь имени своего создателя.

Родоначальниками русской верховой породы лошадей можно считать двух скакунов восточного происхождения. Один из них — серый с серебристым отливом по кличке Сметанка арабского происхождения. Поговаривают, что за него граф выложил невероятную сумму денег, что-то около 60 тыс. рублей. Вторым представителем был конь Салтан I, у которого был бурый окрас и такие же восточные корни.

В своих владениях под Москвой, граф собрал большое количество лошадей разных пород. Среди них преобладали представители европейских пород: английской, испанской, датской и пр., а также восточных – турецкой, персидской, туркменской и др.Но на этом граф Орлов не останавливался. Он постоянно пополнял поголовье своего скота. К ним присоединились жеребцы, которых передала сама царица Екатерина II. Она получила их в дар от персидского шаха, что прослеживается в кличках лошадей: Шах и Дракон. Помимо этих скакунов, граф также привозил лошадей полученных им во время военных действий с турками.

Благодаря таким усилиям, к концу XVII столетия конезавод графа Орлова становится одним из лучших в России. В это же время Салтан и Сметанка успели дать по одной ставке. Так как основная часть лошадей были привезены из теплых стран, то им было нелегко привыкнуть к холодному и сырому климату России. Поэтому большая часть поголовья пала от различных болезней. Не обошла стороной подобная участь и родоначальников, которые также заболели и погибли. Тем не менее от скрещивания Салтана I с аравийской кобылой был получен жеребец, которого назвали Салтан II. Он имел великолепный внешний вид, яркий гнедой окрас. Но к  сожалению ростом он был всего лишь полтора метра. И несмотря на всю его способности: выносливость и силу, так и не смог поддаться высшей школе верховой езды. К тому же его характер оставлял желать лучшего.

Салтан II оставил после себя большое количество потомства. Из них было 4 скакуна, которые дали свои линии наследия. Что правда из них, только один жеребец соответствовал всем требованиям – был энергичен, благороден внешностью, обладал отличным нравом и хорошо поддавался выездке. У него была кличка Свирепый II. Он отличался от своих злых братьев, чем и заслужил особое внимание графа, который выбрал его своим личным конем и ездил на нем до смерти. Таким образом конь получил другую кличку – Графский. Именно от Свирепого II пошла линия, где был признан лучший жеребец всего конезавода.

Исторические факты
Благородство внешности

Сметанка после скрещивания с европейской кобылой английского происхождения также оставил жеребца. Он стал одним из самых значимых среди скакунов именно во времена расцвета породы. Его назвали Фелькерзам I. Он обладал артистичной внешностью, силой и скоростью, но в манеже не смог показать каких-либо результатов. Эта оплошность исправлена на его потомках, путем скрещивания с другими европейскими породами. В родовой линии качества передаваемые из поколения в поколение постоянно улучшались.

К концу 17 столетия Орлов переводит все свое поголовье скота в другие владения, которые находились в Воронежской области. Именно в имении Хреново началось капитальное разведение верховой породы.

Можно с уверенностью утверждать, что с 1801 года русская верховая порода лошадей уже сущестовала, еще при жизни Алексея Григорьевича. Ее представителями были 4 линии от Салтана II и Фелькерзама I. Жеребцы обладали прекрасным внешними данными, высоким ростом – до 160 см, симпатичным окрасом и невероятной силой. Верховая порода унаследовала рост и силу от английских чистокровных, а красоту и статность – от арабских лошадей. Благодаря всем этим качествам верховые лошади быстро завоевали признание покупателей на рынке и пользовались невероятным спросом. Их покупали как для частных заводов, так и для отечественных. Именно русская верховая порода лошадей стала основой для конницы во время войны между Россией и Францией в 1812 году. На это время приходится золотая пора верховой породы, но после продажи Хреновского завода в 45 году дела пойдут на убыль.

В сорок пятом году были привезены лошади иной верховой породы. Ее вывел граф Ростопчин в Воронежской губернии. Эти лошади также хороши собою, но у них несколько низкий рост и использовались они только в скачках. По началу дела шли хорошо, обе породы находились отдельно и содержались, как положено. Но со временем эти две родственные породы были смешаны, в результате образовалось поголовье орлово-ростопчинских лошадей. Вскоре их начали считать самостоятельной породой.

Несмотря на происходящие события, все же преимущество отдавалось представителям орловской породы. Но в скрещивании все чаще были задействованы чистокровные английские лошади, что послужило утрате у потомства навыков к верховой езде и презентабельного внешнего вида в орлово-ростопчинской породе. Конечно Хреновской завод мог позволить себе закупить еще графских жеребцов, но этого не произошло. Что и привело к ликвидации верхового отделения в конце восемнадцатого века.

Помимо того, что было закрыто верховое отделение в Хреновском заводе Воронежской области, лошадей орловской породы становилось все меньше и меньше с каждым днем и в остальных заводах. Таким образом к началу 20 столетия орлова-ростопчинская порода осталась только в Дубровском заводе.

Исторические факты
Грациозность движений

Данные русские верховые лошади обладали красивыми мастями, нарядным экстерьером и строением, очень высоким ростом. У них был удивительно добрый нрав, а так же энергичный темперамент. Новая порода лошадок еще в 1812 году, очень быстро стала невероятно популярной. А в 1883 году, верховое отделение данного конного завода, ликвидировали. Таким образом, совершенно все поголовье верховых лошадей, перевели в Беловодские заводы. В те времена становилось все меньше и меньше различных конезаводов, что осуществляли разведение русской верховой породы лошадей.

Упадок и возрождение

Полный упадок русской верховой породы лошадей приходится на период Первой мировой и гражданской войн. Большинство конезаводов утратили практически все конепоголовье. Восстановление породы началось в тридцатых годах. Для начала были собраны все чистокровные лошади орлово-ростопчинской породы в Лимаревском заводе. Но по истечению пары лет, все они были перекинуты в Деркульский конезавод. В общей сложности удалось стянуть более 150 лошадей. Из них всего лишь около десятка были чистокровными, остальные полукровными или итого меньше. Во время ВОВ удалось сохранить поголовье лошадей, признанных русской верховой породой. Для реабилитации породы собирали чистокровных лошадей со всех уголков страны. Старание дали свои плоды – наградили желаемым результатом. На заводе старались хорошие условия для укрепления результатов.

К сожалению программа не получила ожидаемой материальной поддержки. После чего русские кони были распроданы в различные совхозы. Что привело к некому исчезновению породы на короткий срок.

Но Тимирязевская сельскохоз академия в 1978 году начала работы по воссозданию русской верховой породы лошадей. Для этого они собрали всех скакунов, в которых хотя бы отдаленно была кровь верховых лошадей. За проведенную работу по возрождению породы МСХА им. Тимирязева награждена государственной лицензией.

Характеристика и особенности

Данные орлово-ростопчинские лошадки становились призерами на важных конных выставках, стартуя с семидесятых годов. Коннозаводчики из самых разнообразных стран с огромной радостью приобретали себе животных этой породы. В том случае, если говорить о высоте в холке у русских верховых, она от 163 см до 165 см.

Характеристика и особенности
Подготовка к соревнованим

У них очень хорошая двигательная координация, поэтому движения грациозные и легкие , длинный затылок и очень длинная красивая шея. А ноги невероятно крепки и выносливы. Самые лучшие результаты показывают все представители данной породы, именно в выездке. Однако они не отстают и от галопа, и от рыси. У них огненно-гнедая, а также гнедая масть и вороная. Круп русской верховой породы отличным образом сформирован, а спина очень крепка и коротка. Голова у них благородная, с выразительными глазами и прямым профилем. Если же говорить о темпераменте, он энергичный, доброжелательный и живой.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 12 =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)