Главная Породы лошадей Верхово-вьючные Карачаевская порода лошадей
Рейтинг: 11111 views 3 430 Карачаевская порода лошадей

Карачаевская порода лошадей

Кавказ славится не только красивейшими пейзажами, целебным воздухом, животворными источниками, многовековыми традициями, древней культурой и неуемным радушием своих жителей. Он приютил на своей земле множество различных кавказских народностей, основным занятием которых издревле было выращивание скота и выведение новых пород народной селекции. Именно так и была создана одна из старейших верхово-упряжных лошадиных пород – карачаевская порода лошадей (от карачаево-балкарского къарачай ат).

Исторические факты

Исследователи считают, что впервые карачаевская порода лошадей появилась в пятнадцатом веке. Вполне вероятно, что начало ей положили послушные скакуны кочевников, к крови которых со временем примешалась кровь арабских лошадей, поэтому карачаевская порода – это энергичные, ловкие, работоспособные и неприхотливые животные. Отличным дополнением к вышеперечисленным качествам является их плодовитость.

Исторические факты
Необыкновенна выносливость

Достоинствами новой карачаевской породы стали низкорослость лошадей, их необыкновенная выносливость, хорошая прыткость и устойчивость к неблагоприятным внешним условиям содержания. На выработку этих качеств большое влияние оказали факторы окружающей среды: выпас на горных пастбищах, для которых характерны сильно изрезанный ландшафт и частые и внезапные перепады температур.

Уже в девятнадцатом веке французы говорили, что карачаевская порода просто рождена для гор; русские учёные смело именовали их лучшими на Кавказе. Высочайших оценок удостоились карачаевские кони-участники русско-турецкой войны. Разведение лошадей пришло в упадок после революции, гражданской войны и коллективизации – во время этих событий погибло огромное количество коней.

Характерные особенности

Воссозданная карачаевская порода лошади послужила и во время Великой Отечественной войны своей послушностью, работоспособностью и умением адаптироваться к любым условиям.

Карачаевские двадцать первого века отличаются сухостью и крепостью экстерьера лошади (конституции). Их отличительными черты — голова лошади с горбатым носом и строгими ушами, массивная грудь, спущенный круп, устойчивые ноги с прочными копытами. Наиболее распространены вороная масть, караковая, тёмно-гнедая без отметин с густой гривой и хвостом.

Существует разделение на лошадей характерного, массивного и верхового типа. «Характерные» кони – верхово-упряжные, высотой до полуметра, которые чаще всего работают под седлом и применяются в транспортировке грузов.

Массивные карачаевские кони ниже своих собратьев (около ста сорока восьми сантиметров в холке), отличаются костистостью, не теряют вес в течение года, отличаются наибольшим умением адаптироваться к различным условиям содержания, хорошо размножаются даже в высокогорье; этот тип считается вьючным.

Более высоких и поджарых лошадей относят к верховому типу. Их особые признаки обусловлены наличием в породе небольшой части (до 1/8) крови чистокровных верховых лошадей. Они используются как разъездные. Их активно приобретают для туристических целей, также они могут участвовать в классических конных состязаниях.

Приземистость, широкотелость, вытянутость, костистость служат отличительными признаками массивного типа. Эти лошади идеальны для перевозок в упряжи. Карачаевских лошадей характеризуют упитанное тело независимо от времени года и крайняя непритязательность к содержанию.

Характерные особенности
Хорошая плодовитость

Общее описание породы

Породу карачаевских лошадей отличает неприхотливость, отменная работоспособность, образцовая координация, крепкое телосложение, хорошая стойкость к болезням и инфекциям, живучесть, закаленность. Представители этой породы лошади легко переносят внешние неблагоприятные условия, их можно использовать для долгих переходов на большие расстояния независимо от времени суток, они могут передвигаться по каменистым поверхностям и беспутью, им не страшны крепчайший холод и сильнейшая жара. Их копыта необыкновенно прочны и не стираются даже в таких условиях, которые не переносят подковы из стали.

Представителей карачаевской породы лошадей характеризует крайне плавный и продуктивный шаг. Многие из них ходят своего рода аллюром, напоминающим иноходь, достигая при этом скорости передвижения до 12 км в час.

Племенные линии

Сегодня насчитывается восемь племенных линий, самая развитая из которых — линия Даусуза. Его Потомки массивнее своих собратьев, приносят много потомства и легко трудятся в горах, ещё один отличительный признак — вороная масть.

Линия Даусуза положила начало линии Дубочка. Лошади стали выше и получили верховую форму. Известна и линия Борея, коням которой свойственен крупный рост и мягкость движений. Линия Кобчика сухая и резвая, часто работает под седлом.

Потомки Орлика крепки и массивны – они очень похожи на жеребцов линии Даусуза, что, возможно, можно объяснить их разведением во взаимных кроссах. Своеобразна линия Аргамака – очень высокий рост (от ста шестидесяти сантиметров), массивные конечности, гнедая масть – они просто созданы для соревнований. Следующая линия – жеребца Залога – большие, верхово-упряжные, крепкие и трудолюбивые кони. Линия Арсенала мало распространена, но она считается эталоном горных лошадей. Молодой является развивающаяся сейчас линия Лок-Сена и его потомка Лувра – в кроссе с линей Даусуза появляются огромные, плодовитые и работоспособные кони.

Племенные линии
Жеребец Мансур по линии Даусуза

Удивительное разнообразие делает карачаевскую породу лошади едва ли не лучшим экспонатом выставок. Лошади разных линий неоднократно отмечались на различных выставках разного уровня, заслужили большое количество наград. Сегодня ведутся работы по созданию очередной группы в породе, предназначенной для соревнований, сельского хозяйства и производства.

Карачаевские лошади идеальны для табунов. Они долго живут, практически не болеют, приносят большое потомство, быстро привыкают к переменам. Сегодня эта порода несёт военную службу, применяется охотниками и туристами, работает в сельском хозяйстве и участвует в различных соревнованиях.

Плодовитость карачаевских кобыл

Карачаевские кобылы очень плодовиты, что является несомненным достоинством данной породы. Согласно статистическим данным, зажеребляемость у таких лошадей происходит в 86-92% случаев, а в 83-89% жеребята благополучно появляются на свет. Отличающий этих лошадей долгий срок жизни позволяет использовать их для воспроизводства до 22-25 лет и даже больше. Например, кобыла Грустная дала жизнь своему 21 жеребенку, когда ей было 24 года.

Кобыл карачаевской породы используют также для скрещивания с чистокровными верховыми жеребцами-производителями. Потомство от таких манипуляций отличается резвостью, более крупными размерами, высокой четкостью шага, сохраняя при всем этом крепкое телосложение и сравнительную неприхотливость.

Выращивание и использование

Истоки создания карачаевской породы лошадей уходят в XIV – XV вв. Первые упоминания о таких лошадях в истории встречаются с XVII и XVIII вв. Их описывал в своих трудах Петр-Симон Паллас, исследователь в сфере географии и зоологии. Официально существование этой породы было зафиксировано в книге С. М. Броневского о народностях Кавказа (начало 20-х гг. XIX века).

В Российской Империи

Частью Российской империи Карачай стал в 1828 году. Различные ученые, писатели и путешественники часто упоминали в своих исследованиях разведение лошадей, которым занимались народности Карачая, и выдающиеся результаты, которых те достигли на этом поприще. Такие упоминания встречаются в трудах Жана Шарля де Бесса, П. П. Зубова и других.

Древние коневодческие традиции нашли отражение в карачаевском языке, в котором существуют слова для обозначения почти 40 лошадиных мастей.

Поголовье карачаевских лошадей было сравнительно большим. Они активно использовались в казачьих военных частях, составляя основной костяк в составе строевых лошадей. Поскольку на Кубани были в основном казачьи войска, карачаевские коннозаводчики перешли к выращиванию особого вида строевых лошадей, специально для казаков – «под казачье седло». Этих лошадей отличал строго определенный рост (приблизительно 151 см). Лошадей продавали в войска также в Терской области. По мере признания достоинств карачаевских лошадей вырос спрос на них, что обусловило их удорожание. Так, цена жеребцов могла составлять до 150 рублей.

Были популярны также горно-вьючные лошади, которых использовали для путешествий, транспортировки груза по горным дорогам и в военных отрядах.

Вследствие сокращения пастбищных угодий табунное коневодство постепенно стало вымирать. Ему на смену пришло косячное коневодство. К концу XIX века табун Тинибека Байчорова, крупнейшего коннозаводчика в Карачае, насчитывал приблизительно тысячу голов. Его лошади были гнедыми, отличались неприхотливостью и были популярны среди казаков из-за крепости копыт.

Среди других коневладельцев стоит упомянуть Джараштиевых, чьи лошади красного окраса были известны на всю страну своим изяществом и великолепием. Такую лошадь многие мечтали получить в подарок.

Коневодство являлось основным делом карачаевцев вплоть до конца XIX века, принося недюжинную прибыль.

В Советском Союзе

Последствия Гражданской войны для карачаевского коневодства были плачевны. В ходе военных событий на Северном Кавказе полегли многие тысячи лошадей. В период с 1907 года по 1925-1926 годы численность поголовья лошадей в Карачае сократилась втрое. Высокая ценность породы стала основанием для того, чтобы сохранить и улучшить ее. До начала XX века карачаевский народ не использовал своих лошадей как упряжных, скурпулезно ухаживая за ними и оберегая.

В результате предпринятых для поднятия коневодства мер были основаны конный завод, племенной совхоз, государственная конюшня. Карачаевских лошадей продавали в колхозы, где они работали на полях и на транспортировке грузов, и скоро они широко распространились по всей стране.

В 1930 году на Карачаевском конном заводе взялись за репродукцию породы, а в 1938 году был начал работу племенной рассадник. Его основной задачей стало улучшение достоинств породы.

Изначально карачаевская порода лошадей не была очень красивой: ее представители были низкорослыми и поджарыми, зато у них была масса других важных преимуществ. Сегодняшняя карачаевская лошадь сильно отличается от прежнего вида.

Карачаевские лошади принимали участие в выставках, демонстрирующих успехи животноводства, а также считались одной из племенных улучшающих пород.

В период Великой Отечественной войны карачаевцы подверглись репрессиям и были выселены в Среднюю Азию, что негативно сказалось на дальнейшей эволюции породы: ее стали считать разновидностью кабардинской. При этом разведение этих лошадей продолжилось. Их использовали в забегах, на выставках, при выведении новых пород. Лишь в конце 80-х годов XX века карачаевской породе лошадей законным образом было возвращено ее название и самостоятельный статус.

В Российской Федерации

После распада Советского Союза страна переживала тяжелые времена, и разведение лошадей не стало исключением из общей тенденции. Только благодаря стараниям энтузиастов и искренне любящих свое дело коннозаводчиков карачаевская порода была сохранена.

В Российской Федерации
Жеребец Карагез, выставка 2005

Сегодня представителей этой породы ценят как идеальных верховых лошадей, которых можно использовать для долгих прогулочных выездов и охоты. Популярны эти лошади также среди пограничников. Из всех лошадиных пород именно они лучше всего подходят для службы на горных границах.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)