Главная Породы лошадей Легкоупряжные Орловский рысак - породы лошади
Рейтинг: 11111 views 2 091 Орловский рысак — породы лошади

Орловский рысак — породы лошади

Это одна из известнейших миру пород, которая не повторяется, аналогичных нет. Зародился род в России еще в переходный период между 18 и 19 веками. В то время граф Алексей Орлов занимался селекцией нового рода лошадей, смешивая крови разнообразных видов – Арабского скакуна, Мекленбургской, Датской и Голландской породы, а также многих других, которые являлись лучшими. Появлению своему эта лошадь обязана сотрудникам Хреновского конного завода, который находится в Воронежской области.

Если быть точными, то в 2015 году породе исполнится 239 лет. Лошадей этого рода применяли в упряжках в качестве коренников по три особи. Международные аукционы лошадей оснащены множеством представителей породы, выбор большой. Иногда это лошадь также может использоваться в качестве верховой езды, прогулочной и спортивной. Лошадь очень гармонично смотрится в упряжке и широко применяется в драйвинге.

Порода орловская рысистая лошадь наделена от природы большой резвостью свое исключительной рыси, она очень плодовита и передает свой генофонд потомкам, отсеивая недостатки. Именно поэтому применяется для улучшения других пород.

Разводиться Орловский рысак довольно широко – в ранние годы, еще до революции в России, этих лошадей можно было встретить где угодно, за исключением крайних северных регионов, пустынных или горных регионов, поскольку такие условия проживания не дали возможности породы развиваться. В тех регионах выводились другие породы, которые были более адаптированы к жестким климатическим условиям, близким к выживанию скорее.

Интересные факты

Считается, что лошадь из этого рода – одна из самых древних пород, которые выращивались на заводах России. Это очень энергичный конь, особенно когда он переходит в рысь. Именно благодаря этому качеству, которое, кстати, является наследственным, кровь коней этой породы примешивают другим породам для придания этой черты.

Название породы лошади орловский рысак происходит, разумеется, от её создателя графа Орлова. Если быть точными, то началась селекция под его началом в 1775 году с уходом его в отставку. Граф совершал путешествия по Европе и Азии, приобретая разнообразных представителей лучших пород. Наиболее ценными для него были Арабские верховые скакуны, кровь которых присутствовала в большинстве существовавших тогда родов.

В 1762 году под покровительством Екатерины Второй талант графа Орлова к разведению лошадей еще больше раскрылся. В тот год Екатерина Вторая подарила ему владения вместе с крепостными в Воронежской губернии. С тех пор работа над выведением идеальной лошади, грациозной и энергичной, со способностями к рыси и мощной. Производилось множество сложных скрещиваний и смешений кровей разных пород.

Правительница велела доставить графу наилучших жеребцов и кобыл из своих конюшен, а также 12 жеребцов и 9 маток из Аравии и Турции, которые достались двору в результате победы в войне в 1774 году. Есть данные, которые сообщают о том, что всего граф вывез около 30 племенных жеребцов из тех стран.

Орловский рысак, фото
Орловский рысак

Порода лошади Сметанка

За год до этого графом был приобретен известный арабский скакун Сметанка, причем заплачена была весьма большая сумма денег по тогдашним меркам – 60 тысяч рублей серебром. Приблизительно столько же в то время стоил настоящий дворец. Чтобы понимать, насколько это большая сумма, приведем примеры: конюх получал 3 рубля за год, бюджет коннозаводческого дела в 1774 году насчитывал 25000 рублей, а лошадей в пользу государства было продано всего на 5609 рублей.

Тогда Сметанка был отправлен под очень строгой охраной по суше в Россию, через Турцию, Венгрию и Польшу. Именно это знаменательное событие и стало началом породы Орловской легкоупряжной рысистой лошади. Тогда же было приобретено много других именитых представителей пород Аравии, Египта, Турции.

Знаменитый жеребец Сметанка был знатным и восхитительным конем, масть его светло-серая, именно ввиду этой особенности жеребец получил своё имя. Как уже говорилось, конь был доставлен во владения Орлова сушей, поскольку по морю это было опасно делать. Из-за этого, конь был в пути 2 года.

К сожалению, жизнь лошади Сметанки продлилась недолго и на этот счет есть несколько историй. Первая версия говорит о том, что причиной гибели стал сырой климат и очен тяжелый путь в Россию, вторая версия рассказывает, что Сметанка поскользнулся и ударился головой о камень, когда конюх слишком резко дернул за поводья. Существует еще третья версия, которая говорит о том, что ему не подошла еда.

Скелет Сметанки в год его смерти был помещен в музее Острова, и этот факт фиксирует первенство России в сохранении останков именитых лошадей. В Великобритании это стали делать только лишь спустя 12 лет. Это был скелет лошади Эклипс, также имеющим славу и влияние на другие породы, он умер в 1789 году. Благодаря сохранению скелета, ученым удалось выяснить, в чем секрет удлиненной спины Сметанки – это был 19-й позвонок, тогда ,когда для обычной лошади характерно 18, благодаря чему у Сметанки была еще одна пара ребер (19-я). В Хреновском заводе графа Орлова долгое время хранили память о Сметанке, и позднее, к сожалению, скелет был утерян.

После смерти Сметанки граф решил перевести всё свое поголовье из имения Остров под Москвой в с. Хреновое в той же губернии. Там уже был построен завод, который занимался соданием нового рода.

Потомство его составляет 4 жеребца и одна кобыла, все рожденные в 1778 году, среди них был небезызвестный Полкан.

Граф Орлов считал, что нововведённая порода должна наделять лошадей такими качествами, как большие габариты, гармония в телосложении, внешняя красота, универсальность назначения – чтобы лошадь одинаково хорошо вела себя под седлом и в бою, на хозяйстве и на различного рода демонстрациях. Также характерной особенностью должна быть выносливость перед климатом и при путешествиях на дальние расстояния. Но, разумеется, главной особенностью должна была быть характерная рысь, поскольку этот аллюр способствует более плавному движению экипажа, без тряски, а также потому, что лошадь в таком случае устает меньше.

До появления Сметанки граф выводил породу с помощью Арабских, Английских, Голландских и Датских коней, но полученные представители в большинстве случаев так и не получали всех определенных критериев. И вот, один из потомков Сметанки, наконец-то, подошел по всем требованиям – это был сын известного нам Сметанки и кобылы родом из Датских лошадей буланого окраса – Полкан Первый. Внешне он полностью соответствовал требованием, но четкой рысью, к сожалению, не обладал.

Тогда граф, зная о том, что фермерская лошадь из Фрисландии обладает этим навыком, он приобрел несколько такой породы и скрестил с Полканом и арабскими жеребцами.

Тогда родился жеребенок орловского рысака, именно от Полкана и одной из Фрисландских кобыл – Барс Первый, который был так назван из-за своего пятнистого окраса. Именно эта лошадь обладала всеми востребованными качествами, включая резвую рысь. В возрасте семи лет этот конь стал отличным производителем породы и за 17 лет он успел создать большое потомство, которое отличалось прекрасными качествами. Спустя несколько лет, большинство жителей Хреновского завода являлись прямыми или косвенными потомками Барса, более того, граф самостоятельно поддавал его тренировкам и испытаниям, выявляя лучшие его характеристики.

Среди его потомков наиболее ценными стали Лебедь Первый (серый окрас) и Любезный Первый (вороной).

Смерть графа в 1808 году не стала окончанием рода, продолжил этот бизнес крепостной Шишкин в 1811, кто также был известен своими коннозаводческими навыками и прекрасными родами, которые он мог выращивать. Именно его идеей были близкородственные смешения кровей для закрепления всех ярких качеств. Шишкин вел учет всех кобыл и жеребцов рода и их качества. Благодаря ему, как управляющему Хреновского завода, потомство лошадей обрело красивые формы, правда, в некоторых случаях они теряли свою массивность и рысистость.

1818 год был ознаменован приездом правителя Александра Первого. Шишкин так обучил лошадей, что поголовье из 500 особей синхронно встало на дыбы и заржало по команде – это был условный рефлекс, который выработал у них Шишкин. Император был очень рад такому приёму и преподнес в дар перстень с бриллиантом, а также просьбу дочери графа Орлова освободить крепостного Василия Ивановича.

Род Орловской рысистой породы лошади постоянно улучшался и тестировался, а популярной он стала благодаря рысистому спорту. Начиная с 3 лет, кони проходили тренинги на расстояниях 18 верст по маршруту Остров-Москва, как при Орлове, так и при Шишкине. В летний период времени лошади запрягались в упряжки с дугой, а в зимнее – в сани.

Граф Орлов первым начал испытания лошадей на резвость. Тогда же он стал вести заводской учет рысистых, которые проявляли себя особенно хорошо. Он создал особую систему испытаний, которая включала бега на расстояния до 22 километров. Тренировки проходили кобылы в возрасте с 3 до 7 лет, а жеребцы с 3 до 8 лет, случалось и дольше.

Граф сформировал известные «Московские бега», которые стали очень популярным времяпровождением жителей Москвы в те годы. В жаркую пору соревнования проходили на Донском поле, а в зимнее время – на льдах Москвы-реки. Состязания проходили не в самой гуманной форме, поскольку если лошадь оступалась или бежала неровной рысью, она осмеивалась толпой зрителей. К соревнованиям допускались все желающие, вне зависимости от большого состояния или именитой лошади. Но тот факт, что Орловские рысаки всегда побеждали на этих соревнованиях, совершенно достоверный и ожидаемый. Позднее такие бега стали распространяться – их стали проводить и в Питере.

Но война 1812 года остановила все бега и восстановлены они были только в 1834 году, этим же годом датировано открытие первого европейского ипподрома, а также открытие Бегового общества Москвы. В это время Орловская лошадь закрепила в названии термин рысак.

Через 2 года конь Бычок гнедой масти, который был рожден на заводе Шишкина, побежал дистанцию в 3,2 км (3 версты) за 345 секунд, что оказалось рекордным временем в мире. Сразу же после состязания была сделана заявка на покупку жеребца, и он тут же был продан разводчику лошадей Д. Голохвастову на огромные деньги – 36000 рублей (в сравнении смотрите выше).

Первые 10 лет после открытия тех организаций, рысистыйх лошадей тренировали в дуговой упряжке на 4 колеса и зимние сани. Тогда род испытывали бегом по прямой, а не по кругу, а по окончанию пути просто разворачивали упряжку в обратном направлении. Такое управление экипажем было громоздким, допускало потерю времени на разворотах, но по праву считалась едино правильной. Список дистанций включал исключительно большие расстояния – 3-5 верст и более.

Покрытие ипподрома было довольно жестким (бетон, покрытый не очень толстым слоем песка), но копыта лошадей почему-то не защищались. Многие представители породы из-за этого повреждали ноги и калечились, а успешные показывали худшие результаты.

Тренинги лошадей также проводились не очень профессионально. Большинство селекционером понятия не имели, как правильно выполнять эти процедуры, но думали, что они специалисты в этой области, что приводило к травмированию и ухудшению здоровья лошади.

В то время лошади были популярным закладом при игре в карты, расчетом по долгам и объектом торговли. Верховые наездники были кучерами, среди которых мало кто понимал, как правильно вести селекцию и относится к лошади. Очень часто по этой причине лошадей могли избивать, «особые» техники тренингов приводили к возвращению лошади на завод покалеченной морально и физически.

Но правильно воспитанные лошади, в добре и понимании, с хорошей, посильной нагрузкой продолжали демонстрировать прекрасные результаты на соревнованиях и бить рекорды. Среди таких лидеров были Орловские рысаки Свет, Потешный, Пройда. Все они завоевывали престижные призы, например, Свет был удостоен Императорской награды, Потешный поставил рекорд, а на следующий год сам же его побил, улучшив результат. А вот история Пройды довольно интересная и заслуживает внимания.

Этот жеребец никогда не был спортивным конем, он возил своего владельца в упряжке, был одним из коренников тройки лошадей и никогда не принимал участие в тренингах. Один раз его владелец В. К. фон Мекк решил заключить пари со своим другом о том, что Пройда сумеет победить на ипподромных состязаниях. Без прохождения каких-либо тренировок и подготовок Пройда прибыл на ипподром и следующим днем участвовал в престижном заезде – Колюбакинском. Вот тут и представить себе тяжело, каким было удивление спорщиков, когда Пройда с легкостью взял кубок, да еще и всего на одну секунду отстал от поставленного рекорда Потешного – 5 минут.

Разумеется, этот заезд стал переломным в судьбе Пройды Он стал использоваться как производитель, и его линия, созданная тогда им и его сыном Варваром Железным, сохраняется до сегодня.

И стоит также отметить, что это не единственный случай, такое случалось довольно часто. Это говорило о том, что потенциал и мощь породы Орловского рысака еще далеко не полностью раскрыт, что является поводом для дальнейшего изучения и раскрытия талантов коня.

Рысистый спорт, в котором так активно участвовали представители пород рысаков, зародился в 50-60-х годах 19 века. Тогда в 1869 году существовало 1609 конных заводов, на которых в общей сложности насчитывалось 5321 Орловский жеребец (чистокровный) и 52700 кобыл. Вплоть до 1870 года Орловская рысистая лошадь прославилась лучшей породой среди легкоупряжных. Именно этот род применялся для усовершенствования разных родов не только России, но и Европы и США.

Род лошадей сочетал в себе качества прекрасной упряжной лошади, выносливой, крепкой и быстрой, эта лошадь могла разные погодные условия. В народе про этого коня говорили «и в подводу, и в воеводу», «и пахать, и щеголять», что говорило об универсальности лошади. Многие представители рода становились любимцами на конных выставках мира.

Когда в 1870-м году эта порода проиграла соревнования американской стандарбредной лошади, было принято решение добавить гены этой лошади в нашу породу. Это стало причиной уменьшения количества чистокровных Орловских лошадей до 800, что стало причиной необходимости возрождения породы, была основана ассоциация породы.

Орловский рысак, фото
Орловский рысак

Характеристика

Представители вида довольно крупные – 1,57 – 1,7 м, обхват груди – 1,8 м, а весит конь приблизительно 0,5 т.

Наиболее популярные масти лошади Орловского рысака – это разные вариации серого – в яблоках, с добавлением красного оттенка, или темный серый. Немного реже можно встретить лошадей вороного, гнедого, чалого и рыжего окраса. Еще реже – соловая и буланая масти. Тем не менее, еще более редким считается окрас Кремелло, который в гены попал благодаря родительнице Полкана Первого, которая была буланой масти.

Сегодня Орловский рысак – очень гармоничная и с прекрасным телосложением лошадь, которая относится к группе легкоупряжных. Мускулатура лошади очень хорошо развита, шея изогнутая, голова небольшая.

Условно по физическим данным лошадей породы можно разделить на 3 группы – массивные (или сродни тяжеловозам), промежуточная группа и легкие (сухие).

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)