Рейтинг: 11111 views 1 364 Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Лошадь названа в честь Николая Пржевальского (1839 — 1888), русского полковника, который являлся исследователем и натуралистом, впервые описавшего вид лошади в 1879 году, после того, как был в экспедиции на поисках данного вида, потому как слышал много слухов о его происхождении. Однако лошадь Пржевальского была описана в 1881 году, как новый вид в науке русским зоологом И.С. Поляковым.

История появления

Лошадь Пржевальского была обнаружена им в Тибете, именно тогда, когда Николай Михайлович находился в экспедиции. Пржевальскому были не очень рады в Тибете, поэтому ему было необходимо вернуться, обратно в Россию. Как раз, вернувшись в Россию, он и описал новый для науки вид лошади, который он обнаружил. А именно, лошади Пржевальского.

Систематическое положение лошади всегда было проблематичным и не существует единого мнения на этот счет, является ли это подвидом диких скакунов, полным видом или даже подгруппой домашней лошади.

Характеристика

От обыкновенной домашней лошадки такое удивительно красивое и достойное животное, как порода лошади Пржевальского отличает короткая стоячая грива, а также более крупная голова лошади и теплая, длинная шерсть. Ну а хвост, покрытый длиннющими волосами, только на нижней половинке, так же выделяет лошадок данной породы.

Собственно, отсутствие челки, тоже делает их особыми. Шерстка волнистая и очень длинная. Эти лошадки смотрятся эффектно рядом с любыми животными и людьми. Очень длительный период времени бытовало такое мнение, что все лошади породы Пржевальского, на самом деле, предки обыкновенных домашних лошадок.

Характеристика
Табун Пржевальских скакунов

Их высота в холке составляет от ста двадцати сантиметров до ста тридцати шести. А масть таких лошадей очень близка к саврасой масти: рыже-желтая шерстка. Чулочки и грива буро-черного оттенка, как и хвост. А на спине у животных данных, находится темненький ремень.

Проекты реинтродукции

В то время как десятки зоопарков во всем мире имеют лошадей Пржевальского в небольшом количестве, есть также специализированные резервы, предназначенные в первую очередь для данного вида. Самая большая в мире программа разведения в неволе для лошадей Пржевальского находится в заповеднике Аскания-Нова в Украине. Несколько десятков лошадей Пржевальского также были выпущены в районе Чернобыльской АЭС, который в настоящее время служит в качестве пустынного заповедника де-факто.

В Чернобыле размножение воспроизводилось с высокой скоростью, достигая до 200 особей, пока браконьеры не уменьшили число до 60 в последние годы. По состоянию на 2011 год, было подсчитано, что осталось только 30-40 особей. Интенсивное исследование населения свободно пасущихся животных также происходило в национальном парке Hortobagy в Венгрии; данные о социальной структуре, поведении и заболеваниях, собранных из этих животных используются для улучшения сохранности монгольских лошадей.

Проект по реинтродукции в Китае был начат в 1985 году, когда 11 диких лошадей были импортированы из-за рубежа. После более чем двух десятилетий усилий, в центре селекции Wild Horse расплодилось большое количество лошадей, из которых 55 были выпущены в район Kalamely Mountain. Животные быстро адаптировались к новым условиям. В 1988 году шесть жеребят родились и выжили, а к 2001 году насчитывалось более 100 лошадей в центре.

Реинтродукции, организованные в странах Западной Европы начались в 1990-е годы. Они были остановлены, в основном по финансовым причинам. Пражский зоопарк начал новый цикл отправления лошадей в дикую природу, который, при поддержке общественных и многих стратегических партнеров, продолжается и сегодня.

Лошади Пржевальского живут в основном в неволе. Они находятся в зоопарках Франции, Америки и других стран. Проекты по реинтродукции также существуют и в России, а именно в Оренбургском природном заповеднике, а так же в Казахстане.

Проекты реинтродукции
Саврасовая масть

На передних и задних конечностях всегда зеброидные полосы. Хвостик лошадки сильно отличается от хвоста обыкновенных зверей. Ведь в верхней части его, в отличие от хвостиков домашних лошадок, идет рост волос, которые более коротки. Чем-то хвост у лошадей породы Пржевальского, может напомнить хвост кианга либо осла.

Генетические особенности

Исследования с использованием ДНК были неудачными, отчасти из-за скрещивания местных лошадей с лошадью Пржевальского, а также из-за ограниченных генетических вариаций, присутствующих в основной популяции лошади Пржевальского.

Проведенное в 2009 году молекулярное исследование с использованием древней ДНК, найденной в археологических находках, таких как кости и зубы, относит лошадь Пржевальского к типу домашних лошадей.

Но проведенный в 2011 году анализ ДНК позволяет предположить, что лошадь Пржевальского и современная местная лошадь разошлись около 160 000 лет назад.

Генетические особенности
Фото Пржевальских лошадей в Берлинском зоопарке

Кариотип домашней лошади отличается от лошади Пржевальского отсутствием дополнительной пары хромосом либо из-за расщепления 5-й хромосомы в лошади Пржевальского или слияние 23 и 24 хромосомы в домашней лошади. Для сравнения, хромосомные различия между домашними лошадьми и зебрами включают в себя многочисленные транслокации, слития и инверсии. Лошади Пржевальского, как известно, имеют самое высокое диплоидное число хромосом среди всех видов семейства лошадиных. Так же, лошадь Пржевальского может скрещиваться с домашней лошадью и производить плодовитое потомство (65 хромосом).

Большинство «диких» лошадей сегодня, такие как Американский Мустанг или австралийский Брамби, на самом деле являются одичавшими лошадьми, которые произошли от одомашненных животных, которые сбежали и приспособились к жизни в дикой природе.

Лошадь Пржевальского никогда не была домашней и остается единственной по-настоящему дикой породой в мире на сегодняшний день. Является одним из трех известных подвидов Equus Ferus.

Повседневная жизнь скакунов

Лошади Пржевальского живут в маленьких семейных группах, состоящих из одной до трех кобыл, одного взрослого жеребца, их общего потомства. Потомство остается в группе, до того как становится независимым, это происходит, как правило, когда они достигают двух-трех летнего возраста. Одинокие жеребцы, а иногда и старые жеребцы, присоединяются к холостяцким группам. Семейные группы нередко объединяются, чтобы сформировать стадо, а потом двигаться всем вместе.

Повседневная жизнь скакунов
Потомство в Московском зоопарке

По закономерности их повседневной жизни можно понять, что это поведение такое же, как у одичавших лошадей в стаде. Жеребцы стада управляют и защищают всех до одного членов своей семьи, а кобылы, в свою очередь часто являются лидерами в семье. Кобылы и жеребцы остаются с привилегированным партнером в течение многих лет. В то время как поведенческая синхронность выше среди кобыл, жеребцы в этой степени менее стабильны.

Лошади поддерживают визуальный контакт со своей семьей и стадом во все времена, у них есть множество способов общаться друг с другом в повседневной жизни. Способы как вокализации, маркировка запахом, а также широкий спектр визуальных и тактильных сигналов. Каждый удар, наклон уха, или другой контакт между лошадьми является средством общения. Эта постоянная связь приводит к сложному социальному поведению среди лошадей Пржевальского.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)