Главная Породы лошадей Верхово-вьючные Кабардинская порода лошадей
Рейтинг: 11111 views 2 706 Кабардинская порода лошадей

Кабардинская порода лошадей

Еще одна любопытная порода лошадей. История и основные факты, известные о данной породе, по истине удивительны и интересны. Кабардинская порода лошадей является одной из самых старых известных человечеству видов. О ней говорится во всех энциклопедиях мира. Так чем же эта она так привлекательна?

Исторические факты

История кабардинских лошадей очень богата – они, по мнению учёных, смело могут называться одной из самых древних верхово-упряжных пород. Прародителями породы стали лошади степей, которых кочевники привели в горы, где неоднократно скрещивали их с карабахскими лошадьми, арабскими и персидскими скакунами. Сведения о кабардинской породе лошадей встречаются уже в шестнадцатом-семнадцатом веке – именно тогда Кабарда, где развивались эти удивительные лошади, достигла своего рассвета.

Исторические факты
Черкесский вождь

Внешний вид

Кабардинская порода лошади обладает достаточно высоким ростом для горных лошадей – полтора метра в холке, правда, в хозяйствах встречаются нередки кони, которые в холке имеют сто пятьдесят восемь сантиметров. Обхват груди кабардинских лошадей – сто восемьдесят восемь сантиметров, кобылы несколько крупнее самцов в этом – сто девяносто сантиметров. В кабардинской породе не редки встречается небольшая голова у лошади, с горбатым носом и подвижными ушами, развитым корпусом, массивной грудной клеткой, сухими ногами с крепкими копытами. Кабардинские лошади наделены густым хвостом и гривой.

Внешний вид
Внешние параметры

Масти кабардинцев

Для начала следует знать, что любая порода лошади делится также на определенные масти. Какие же существуют масти кабардинской породы лошади?

  • Во-первых, гнедая масть. У черкесов она считалась наиболее выносливой лошадью, так как её можно было использовать и днем, и ночью.
  • Во-вторых, серая масть. Этот вид немного уступал первому, так как существовало мнение, что копыта такой лошади более слабы в сравнении с гнедой мастью.
  • В-третьих, вороная масть. Предпочтение данной масти отдавалась в основном при ночной скачке, в дневное время ход лошади считался не самым сильным в сравнении с другими.
  • В-четвертых, рыжая масть. Красивая лошадь, отличалась наличием белого пятна на носу. Предубеждения против данной масти состояло в том, что эти лошади не способны бежать навстречу Солнцу, хотя с чем это связано – неизвестно.
Масти кабардинцев
Рыжая масть
  • И, наконец, в-пятых, пестрая масть. Данный вид считался неприемлемым для верховой езды, так как у черкесов вообще не приживалось ничто пестрое. Некоторое предубеждение против пестрого цвета можно найти даже в кабардинских поговорках.

Сферы использования

По характеру использования кабардинской лошади подразделялись на два вида: походные и скаковые. Кроме того, для езды верхом не использовались жеребцы и кобылы. Это считалось неприемлемым: только мерины возрастом около 9 лет способны выдержать седока.

Лошади кабардинской породы одинаково подходят для работы и в горах, и на равнинах. Они легко выдерживают смены атмосферного давления, спокойно реагируют на изменения температуры. Устойчивые копыта позволяют им сохранять баланс на узких тропинках гор. Есть данные о том, что кабардинская порода легко проходит сто километров с грузом в полтора центнера за сутки, что подтверждает силу опорно-двигательного аппарата животного. Кроме того, они устойчивы к огромному количеству болезней и приносят большое потомство на протяжении всей своей жизни.

Качества породы

Итак, из вышесказанного понятно, что лошади у черкесов очень почитались и пользовались различной предпочтительностью. Но какие же качества породы свойственны всем мастям кабардинской лошади?

Издавна считается, что кабардинская порода лошадей прекрасно справляется с любым объемом работ, для неё характерная высокая работоспособность.

Кроме того, скакун по праву заслуживает уважения, ведь Великая Отечественная Война также выигрывалась благодаря этим лошадям. Их сила и стойкость позволили им перейти долгий и опасный путь из Сталинграда в Альпы.

В 1946 году был проведен эксперимент в Москве, поставленный на отечественных лошадях разных пород. Им предстояло пройти дистанцию в 250 км, в том числе проскакать галопом финальные два километра.

И первый результат в этом испытании показала как раз кабардинская лошадь – жеребец Али-Кадым. На прохождение пути ему понадобилось всего 25 часов. Еще одна лошадь по кличке Аза показала еще более удивительный результат: дистанция в сто километров пройдена всего около за пять часов.

Таким образом, невероятная выносливость данной породы сыграла для неё существенную роль. В настоящее время ни один конный пробег на длинную дистанцию не обходится без кабардинских лошадей. Однако скачки на короткие дистанции данная порода проигрывает другим кандидатурам.

Основой питания кабардинских лошадей в естественных условиях был пастбищный корм. Летом они уходили в высокогорье, в зимний период – спускались в низины. Раньше для кабардинской породы применяли седло для лошади для перемещения людей в горной местности. Селекционеры для своей работы выбирали самых сильных и выносливых лошадей.

Качества породы
Хорошая физическая выносливость

Разведение кабардинцев

Итак, некоторые интересные факты из истории породы известны, а что же касается современности? В настоящее время происходит активное разведение кабардинских лошадей.

Как известно, внутри породы обычно выделяются линии от праотцов-лошадей, и все их потомки в конезаводском деле учитываются при составлении родословных. Так, самые многочисленные линии породили и распространили следующие мерины: Лахран, Атлас, Борей, Зураб.

Новые линии в настоящее время также формируются от некоторых лошадей, таких как Дар, Фиолет и некоторые другие.

Каждая линия, в свою очередь, характеризуется некоторыми дополнительными качествами кабардинской породы. К примеру, линия Фиолета – это явно верховой тип, отличающийся крепким сложением, высокой работоспособностью.

В настоящее время самый крупный и популярный конезавод, занимающийся разведением кабардинской породы – Малкинский. Кроме него активно участвует Кабардино-Балкарский конный завод и некоторые частные заводы.

Отмечается, что современные кабардинские лошади, в особенности заводские, уже не обладают той восхваленной работоспособностью, так как длительное время не повышались её рабочие качества. Не проводится никаких особенных испытаний, которые выявили бы новые ценные свойства лошади.

Кроме чистопородного заводского разведения некоторые хозяйства занимаются скрещиванием племенной кабардинской кобылы с чистопородными жеребцами. Основная цель такой деятельности – создание новой группы пород, а именно подразумевается англо-кабардинская лошадь. И можно смело сказать, что данный эксперимент начинает приносить свои плоды: уже около двухсот двадцати кобыл новой породы зарегистрированы в необходимых документах.

Промеры таких лошадей-полукровок и их основные рабочие параметры значительно превосходят классическую кабардинскую породу как по силе, выносливости, так и резвости. К примеру, англо-кабардинская порода лошадей чаще становится призером и занимает первые места на скачках и в конном спорте.

Когда кабардинские лошади достигают возраста двух лет, начинаются утомительные физические подготовки и испытания скачками.

Свою выносливость кабардинские лошади доказали на длительных пробегах. Например, в 1946 году кабардинский жеребец преодолел дистанцию в двести пятьдесят километров за двадцать пять часов. Сто километров кобыла этой же породы прошла за четыре часа двадцать пять минут.

Но на коротких дистанциях они не могут противостоять большинству лошадей. Кабардинские лошади отличаются добродушием и дружелюбностью, живостью характера. Циркачи ценят эту породу за послушность, привязчивость к человеку и энергичность. Кабардинская порода хорошо понимает человека, что даёт возможность заниматься её дрессировкой.

Слова знаменитых людей

Существует множество выражений, которые характеризуют отношение черкесов к их национальной гордости – кабардинской породе лошадей. Следует привести некоторые слова знаменитых людей, чтобы окунуться в атмосферу прошлого и понять ту национальную связь между народным сознанием и животным миром.

Д. Лонгворт писал, что черкес скорее с лаской отнесется к лошади, чем к собственному ребенку, так сильно у них уважение к этим животным. Черкесы заготавливают значительные запасы корма для лошадей с той же любовью, как они относились бы к членам своей семьи.

Говоря о подкормке лошадей вообще, Хан-Гирей отмечал, что черкесы даже отказались бы от собственной еды, согласился бы голодать, но не допустил бы быть голодной лошади. Черкесы настолько любят лошадей, что даже независимо от своего звания – будь то обычный человек или сам князь – они готовы чистить лошадиные копыта от грязи, мыть их лучшими моющими средствами.

Еще один знаменитый исследователь Э. Спенсер в своей книге описывал способ объезжания лошадей. Для этого черкесы прибегали к помощи лассо, при этом сознавая всю опасность этого способа, ведь необъезженные лошади достаточно дики и вспыльчивы. После этого на пойманной лошади завязывался недоуздок таким способом, чтобы как можно плотнее сжать её шею, чуть ли не задушить её. Так черкесы тащили лошадь, пока она не выбьется из сил и не покорится сильной воле человека. Затем лошадь несколько дней объезжается и становится крайне послушной и кроткой, верной, словно пес.

Кроме того, исследователь отмечал, что черкесское отношение к лошадям – их любовь к ним и чрезмерная забота – возможно, самое лучшее во всем мире. Иные народы не так хорошо понимают, что нужно лошади, как можно сладить с ней. Да и сами лошади платят своим хозяевам верностью и покорностью, настолько привязываются к ним, что даже в засадах они позволяют использовать свою голову, как опору для оружия.

Путешественник и исследователь Ф. Торнау отмечал, что черкесы в техническом плане неприхотливы и даже презирают некоторые оружия управления лошадью. К примеру, они никогда не носили шпор, не пользовались нагайкой, так как не хотели причинять животному беспричинной и абсолютно лишней боли. Это только утомляет лошадь, и она не может хорошо служить. Поэтому черкесы только пугали её легким хлопанием, используя тонкую плеть с мягким кожаным кусочком на конце.

Ф. Торнау описывал некоторый контраст, создаваемый лошадью и её наездником. Обычно казаки и черкесы были красиво разодеты: в их одеяние входили суконные ноговицы, длиннополые черкески, сафьяновые чевяки, бараньи шапки, словом – «при полном параде». И в то же время лошади под ними были совершенно неказисты, приземисты. Однако и не красотой славятся кабардинские лошади, а своей стойкостью и силой, выносливостью и покорностью седоку. Они привыкли к спокойному ходу, к упорной и хладнокровной драке.

То же самое подтверждают и свидетельства Н. Дубровина. Кроме того, этот путешественник отмечал, что черкесы использовали и легкие седла, чтобы не переутомлять лошадь. Сама лошадь так хорошо была выезжена и обучена, что повиновалась легко любому приказу, ничего не боясь.

В. Потто описывал историю происхождения кабардинской породы. По-иному она называлась черкесская, а происходила порода из смеси арабской и персидской кровей. Сами качества её – добронравие, выносливость, сила – были врожденными, но что касается смелости – скорее, это явилось результатом её обуздания. Черкесы, сидя в седле, вели себя соответственно – как хозяева лошади, однако, стоило ему спуститься на землю, скорее лошадь становилась его хозяйкой, так как черкесы очень внимательно заботились о ней, делались почти рабами. Это и является парадоксальной чертой черкесов: при всей жестокости подчинения себе лошадей они одновременно ласкали и школили их, как ни один другой народ.

И, наконец, Т. Лапинский говорил, что лошадь для черкеса – это словно его вторая натура, сильная и выносливая, хотя внешне и не очень привлекательная. Кроме того, удивительна сама их сила. Кабардинские лошади способны преодолевать огромные расстояния, при этом их никогда не подковывают. Вот так, без подков, они преодолевают путь в двести километров. И после продолжительного путешествия лошади не дают корма сразу: прежде она стоит несколько часов у кормушки, и только потом её дают любимые ячмень и овес. Одна чаще всего лошадь кормят кукурузой и просяной соломой.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)