Главная Породы лошадей Верхово-вьючные Локайская порода лошадей
Рейтинг: 11111 views 498 Локайская порода лошадей

Локайская порода лошадей

Первые сведения о локайской породе лошадей появились в Таджикистане. Сегодня считается, что она берёт своё начало от коней узбеков-локайцев, которые, скрестившись с арабскими лошадьми, и стали прародителями породы. Позже на лошадь локайской породы повлияла национальная игра Таджикистана «копкар», в которой кони должны проявить всю свою силу, ловкость, скорость и выносливость. Кроме того, не обошлось и без влияния жаркого климата.

Совокупность этих факторов создала замечательную лошадь для седла и хорошо приспособленную к работе по транспортировке грузов.

Характеристика

Лошади локайской породы не отличаются большим ростом — от ста сорока сантиметров до полуметра в холке. Они обладают прямой горбоносой головой, кадыковатой шеей, широковатым корпусом, глубокой грудной клеткой (её обхват может составлять сто семьдесят два сантиметра), круглыми длинными рёбрами и крутыми лопатками.

У локайских лошадей ноги коротковатые, задние конечности часто бывают саблисты, не очень оброслые. Обхват пясти – двадцать сантиметров. Встречаются лошади разных типов окраски, наиболее распространены рыжая масть, гнедая, серая.

Лошадь Локайской породы за едой, фото
Лошадь Локайской породы за едой

С грузом весом в сто килограммов лошади локайской породы легко проходят шестьдесят километров в сутки. Лучшее время, затраченное на преодоление дистанции в две тысячи четыреста метров – две минуты пятьдесят шесть секунд. Локайские лошади выносливы и подвижны, из-за чего они работают под седлом и вьюком, трудятся в горах и участвуют в соревнованиях. Эти кони круглый год содержатся на пастбищах и абсолютно нетребовательны к условиям содержания.

Одной из линий в породе являются курчавые лошади. Обычно покровный волос коней гладок, но порой встречаются кони и с курчавым волосом. Об этой интересной аномалии писал ещё Чарльз Дарвин, упоминая, что с курчавостью он сталкивался у лошадей из России и Парагвая. По мнению учёных, позже занимавшихся исследованиями курчавых лошадей, обладатели негладкого волоса обладают крепким опорно-двигательным аппаратом, выносливы. В локайской породе появление лошадей с курчавым покровом отнюдь не редкость. Более того, курчавость считается типичной для этой породы.

Известный российский исследователь Г. Хитенков отмечал, что курчавым могут быть и отдельные части тела лошади, и весь её корпус. Он также говорил о незаменимости курчавой шерсти в меховой промышленности. Результаты исследований Н. Солдатенкова показали, что на наличие курчавости не влияют возраст лошадей и время года.

Курчавые волосы гораздо толще обычных, но даже гладкая шкура лошадей имеет высокую цену – в тридцатых годах гладкую шкурку продавали за пять долларов, а курчавую – за десять – по тем временам это были огромные деньги. Специалисты в данной области считают, что курчавые лошади могут использоваться в меховой промышленности, как и известные сейчас ягнята каракули.

Лошадь Локайской породы, фото
Лошадь Локайской породы

В конце пятидесятых годов началась работа над выведением курчавых лошадей. Началом линии стал Фархор – девятилетний небольшой конь, корпус которого был полностью покрыт курчавой шерстью. Каждый год на свет появлялось до двадцати жеребят, которые выделялись среди остальных не только своим здоровьем и работоспособностью, но и золотисто-рыжим курчавым волосом. Молодые лошади хорошо адаптировались к перепадам температур в горах и проявляли склонность к содержанию в табунах.

Позже потомки Фархора стабильно обеспечивали хозяйства курчавыми лошадьми, продолжая линию своего отца. Сегодня в хозяйствах получена большая группа коней и кобыл с курчавым волосом, который полностью покрывает их тело. Наиболее этот покров заметен осенью и весной. Большим разнообразием и вариативностью форм выделяются завитки шерсти.

Представители линии Фархора небольшого размера – их рост доходит до ста сорока трёх сантиметров, хотя в некоторых хозяйствах встречаются особи немного крупнее. Они – обыкновенные Локайские лошади, такие же крепкие и сухие, приспособленные к табунному содержанию. Линия Фархора выделяется своей работоспособностью и умением прекрасно трудится в горах.

В дальнейшие планы селекционеров входит закрепление курчавости среди лошадей, увеличение количества курчавых особей. Ведутся разговоры об отборе лучших представителей линии Фархора, которые будут собраны в одном хозяйстве и подвергнутся всестороннему изучению специалистов.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − двенадцать =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)