Главная Породы лошадей Альтернативные Порода лошади Орловский рысак
Рейтинг: 11111 views 705 Порода лошади Орловский рысак

Порода лошади Орловский рысак

Орловский рысак был впервые выведен приблизительно в середине XVIII столетия в Российской империи в Воронежской области. Предположительно, разновидность была получена на Хреновском лошадином заводе путем сложного скрещивания многочисленных разновидностей, среди которых были мекленбургская, датская, голландская и арабская разновидности. В тот период времени заводом владел А.Г. Орлов, поэтому считается, что именно под его надзором и была получена орловская порода лошадей, названная соответственно в его честь.

Характеристика

Эта порода приобрела огромную известность на территории нашей страны и за рубежом. Особенно, в России ее нередко использовали как коренников в русских тройках. Их также часто применяют в качестве прогулочных и ездовых лошадей. В современном обществе орловские русаки приобрели популярность в драйвинге. Их ценят за возможность статно выгибать шею, гордо держа при этом голову.

Характеристика
Орловский рысак

Это одна из самых старых и очень популярных на отечественных просторах заводских пород лошадей. Орловский рысак обладает невероятной резвостью во время обыкновенной рыси. Они прекрасным образом, способные передавать собственным потомкам, самые лучшие свои качества.

Именно благодаря этому, жеребцов данной удивительно приятной на внешний вид лошадиной породы, используют в качестве улучшения коневодства массового типа. Орловские рысаки входят в число крупнейших лошадок. Их рост в холке может достигать от ста пятидесяти до ста семидесяти сантиметров.

Характеристика
Приятный внешний вид

В том случае, если упоминать о средней массе, это вес от пятисот до пятисот пятидесяти килограмм. В общем, этакие лошадиные гиганты. Самыми распространенными считаются красно-серая, светло-серая, темно-серая, серая, серая в яблоках, масти. Редкостные лошади породы Орловский рысак, которые соловые и буланые.

История орловского рысака

Выведение орловского рысака берет свое начало с турецкого коня по имени Сметанка. Он был приобретен у турецкого хана за огромную по тем годам сумму денег. Сметанка отличался особо крупными размерами. У него была удлиненная спина, и он был очень красивого белоснежного окраса, за что и получил свое прозвище. Сметанку привезли в Россию спустя 2 года после покупки. Возможно, именно долгий и трудный путь привел к гибели жеребца, который скончался спустя год после приезда. По второй версии конь погиб из-за халатности конюха: он слишком сильно дернул поводья коня, когда тот пил воду, и Сметанка, споткнувшись, упал и стукнулся мордой о бетонную кладку поила. Несмотря на то что Сметанка провел в России около года, после себя он оставил четырех жеребцов и одну кобылу. Именно с этих детей Сметанки и ведется история орловского рысака.

История орловского рысака
Жеребец Сметанка

После трагической кончины Сметанки надеждой графа Орлова стал сероватого цвета конь по имени Полкан. Он, как и отец, был большим, величественным, но не обладал устойчивым рысьим ходом. Для выведения новой разновидности были заказаны нидерландские фризы из провинции Фрисландии. Однако Полкана полностью затмил его сын Барс I, рожденный в 1784 году от лошади из Дании. Он прекрасно подходил под задумку графа, который хотел создать породу крупных, нарядных лошадей, способных и тянуть плуг, и участвовать в бою или на параде. Поэтому, когда Барсу I исполнилось 7 лет, его поставили на производство, где за 17 лет он смог дать огромное по размерам потомство, которое по своим характеристикам превосходило любые другие лошадиные породы. Во всем заводе не нашлось лошади, которая не была бы его потомком. Так, Барс стал родоначальником орловской породы лошадей.

История орловского рысака
Граф Орлов и жеребец Барс

Смерть графа Орлова могла свести на нет все его усилия по выведению орловских рысаков, однако, к счастью, этого не произошло. Управление заводом взял в свои руки крепостной В.И. Шишкин, который в тот момент находился на службе у дочери графа Орлова. Он будучи грамотным заводчиком от природы, умело взял под контроль разведение породы, продолжая дело графа. В 1818 году завод осмотрел император Александр Павлович.

Испытания орловского рысака

Испытания орловских рысаков проводил еще сам граф Орлов, тренируя их как на короткие, так и на длинные дистанции. При этом для дальнейшего разведения отбирались только самые резвые особи. По приказу Орлова появились известные «Московские бега», которые проводились в любое время года. Лошадь, участвовавшая в бегах, должна была бежать четкой и уверенной рысью. Если же лошадь переходила на галоп, то публика осмеивала и освистывала ее. При этом граф Орлов позволял принимать участие в соревнованиях выходцам из любых сословий, однако никто из них не смог победить орловских лошадей. Вскоре соревнования начали проводиться и в Санкт-Петербурге, однако из-за Отечественной войны 1812 года лошадиные бега были надолго заброшены.

Бега были восстановлены спустя 20 лет, в 1834 году одновременно с постройкой первого ипподрома для лошадиных бегов в Европе и созданием Московского бегового общества. Однако испытания орловского рысака тогда носили грубый и даже жестокий характер. Лошади бегали без каких-либо защитных приспособлений и нередко ранили свои ноги об твердые поверхности. При этом рысаков за каждую погрешность могли избить. Все это существенно понизило характеристики орловских рысаков, ведь загнанная и запуганная лошадь не могла принимать участия в соревнованиях. Более того, таких лошадей нередко возвращали на завод, потому что они были неспособны даже к обыкновенной езде в упряжке.

Однако несмотря на это орловская порода лошадей по-прежнему ставила рекорды. Рысак по имени Свет в десятилетнем возрасте сумел выиграть Императорский турнир, а в 60-е годы XIX века блестяще показывал себя на соревнованиях жеребец Потешный. Он не только выигрывал почти все соревнования, в которых участвовал, но и год за годом бил собственные рекорды.

Все испытания позволили создать породу крупных, величественных, красивых и выносливых лошадей, чья популярность в конце XIX — начале XX столетия была огромна не только в России, но и за рубежом. А рысак Крепыш был даже назван в свое время «лошадью столетия».

Советский период

Из-за Гражданской войны численность орловских рысаков существенно сократилась. Тем не менее, именно в советской период начался рост популяции чистокровного орловского вида. Даже с учетом того, что достижения Крепыша держались еще много лет, заводчики смогли развить скорость орловских лошадей. Уже в 1933 году конь по имени Улов смог превзойти крепыша, а спустя год он смог не только улучшить свой результат, но и поставить новый европейский рекорд.

Советский период
Крепыш

Великая Отечественная война сократила численность орловских рысаков, однако сразу после ее окончания снова наметился рост численности породы. В послевоенное время особую славу сыскал жеребец Квадрат. Он считался одним из самых красивых коней этой разновидности, однако он несколько уступал другим в резвости. Благодаря своей упорности и выносливости он смог победить во всех важных соревнованиях в своей возрастной категории. Также он оказался прекрасным производителем. От него было получено около 600 потомков, многие из которых унаследовали его великолепный окрас и были проданы за границу. И по сей день, линия потомков Квадрата является основной среди орловской разновидности. В последующие годы потомки Квадрата ставили все улучшенные рекорды. Самым известным внуком Квадрата является жеребец Пион.

В 80-е годы XX века славу сыскал конь по имени Кипр. Являясь внуком Пиона, он установил 14 новых рекордов, некоторые из которых не смогли побить до сих пор.

Кризис породы

С распадом СССР поголовье орловской породы снизилось до критического уровня. Заводы, разводившие этих лошадей, закрывались, а сами животные гибли от недостатка еды или целыми группами уводились на убой. Кризис породы принял катастрофические масштабы, и орловские рысаки были близки к вымиранию. России пришлось обратиться за помощью к французам, чтобы поднять авторитет русаков за границей, и ввести дополнительные денежные награды в России для поддержки разновидности лошадей. Результатом этих действий стал очередной подъем орловских русаков. В 2000-е годы они снова начали бить рекорды, поставленные еще в 80-х годах.

Современный период

Орловскую породу лошадей сейчас разводят на территории России и Украины. Большинство нынешних лошадей является потомками восьми основных линий.

Современный период
Стойка свеча

Среди них особенно выделяются потомки Пиона, Улова и Квадрата. Тем не менее число лошадей орловской породы в современный период существенно сокращается. Во многом это происходит из-за того, что они не выдерживают конкуренции с американскими рысаками, которые и заполняют ипподромы в настоящее время. Поэтому для орловских рысаков проводят специальные закрытые соревнования.

Орловская порода лошадей является особенной разновидностью, не имеющей подобий в других странах. Эти кони не только побеждали на многих соревнованиях, но и вдохновляли некоторых деятелей искусства. Среди них был и знаменитый писатель Лев Толстой, художник Николай Сверчков и многие другие. Об орловском коне по имени Лесть даже была написана повесть П. Ширяева «Внук Тальони». В наши годы орловские рысаки нередко появляются в кино, а также на почтовых конвертах, открытках и марках.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 1 =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)