Травмы скаковых лошадей ежегодно наносят ощутимый ущерб чистокровному коннозаводству. С давних пор замечено, что растяжения сухожилий и связок часто бывают у лошадей сырого строения. К прошлым практическим наблюдениям прибавились современные методы ветеринарии, такие как, например, рентгенодиагностика. Впрочем, до сих пор травмы конечностей рассматривали без учитывания управления движениями стороной центральной нервной системы лошади. Итак, сегодня мы поговорим о двигательной координации лошади, применяя теоретические и экспериментальные достижения современной нейрофизиологии.
Импульсные раздражения
В эксперименте по обнаружению функционального положения центральной нервной системы лошади мы использовали специальные импульсы, раздражающие рецепторы кожи (нервные окончания) вокруг левой и правой пястей. По силе раздражения мы подбирали импульсы. Они должны были быть пониже индивидуального порога чувствительности к боли, но вызывать ответную реакцию, вернее соответствовать так называемой «области физиологического действия». Также мы заметили, что у некоторых лошадей имеется отличие в восприятии рецепторов кожи левой и правой ног. Преобладали рефлекторные ответы ноги, пороги восприятия которой пониже, а поэтому чувствительность острее.
Локомоторный аппарат
По мере роста и развития мышц, сухожилий, из локомоторного аппарата лошади постоянно отсылаются импульсы в центральную нервную систему, сообщающие о положении и состоянии во всех его отделах. Эти импульсы несут нужную информацию, с учётом которой, нервная система исправляет движения, распределяет действие тяжести на ту или другую ногу. Она усиливает или же расслабляет тонус мышц-антагонистов, то есть улучшает все области деятельности локомоторного аппарата.
Например, если на каком-то одном участке левой ноги случилось какое-то патологическое изменение, которое снаружи ещё ничем себя не проявило, но в соответствующем «левом» центре уже идут наиболее интенсивные, чем всегда, «аварийные» импульсы возбуждений. «Левый» центр приходит в наиболее сильное состояние возбуждения, чем «правый», из-за чего он отвечает рефлексами на маленькую величину импульсов, которые мы послали к центру в эксперименте.
Различие возбудимости аналогичных нервных центров не даёт иных указаний ни на размещение, ни на причины патологического процесса, однако может служить самым ранним звонком о самом факте латентного неблагополучия. Это неблагополучие не постоянно ведёт к явной патологии, но формирует почву для травматизма, делает его более возможным.
Локомоторный аппарат лошади – это сложная биодинамическая система, благодаря которой, во время скачек большие и малые его отделы работают как одно целое. Они выполняют собственные функции не разобщённо, а в организованной взаимосвязи. Следовательно, двигательный аппарат лошади может в доли секунды преобразовывать очень мощные векторы ускорения, которые необходимы для скачка, группироваться, чувствовать передними ногами сильный удар о землю, амортизировать его.
Цикличность прыжка
Прыжок – это цикличный процесс лошади, в любой момент которого происходит сокращение сотен одних мышц и расслабление сотни других, натягивание и расслабление сотен сухожилий. Если какой-то мускул ноги на малую долю секунды опаздывает сократиться или расслабиться, это чревато существенными последствиями. Во время скачек напрягаются не только лишь центры движения, дыхательного аппарата, кровообращения, но больше всех напрягается центральная нервная система, которая организует гармоничность взаимодействия всех систем организма.
У биомеханики двигательного центра лошади самый главный элемент – взаимодействие во времени. Гармоничность взаимодействия во времени не появляется в мышце, костях или сухожилиях, но приходит вроде согласованности импульса центральной нервной системы. Момент и сила сокращений каждой отдельной мышцы продиктовано моментом и силой пропорционального нервного импульса.
Мы очень надеемся, что в дальнейшем исследования в этой области дадут нам возможность для глубокого изучения вопросов двигательной координации, деятельности локомоторного аппарата лошади, а в некоторых случаях вскрыть причины отдельных видов травматизма.