Главная Ветеринария Анатомия и физиология Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз
Рейтинг: 11111 views 1 469 Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз

Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз

Мышцы, связки, сухожилия – нам нередко доводилось использовать эти термины вместе. Но тот, кто знаком с медициной знает: мышцы, связки и сухожилия составляют часть опорно-двигательного аппарата лошади, имеют различные функциональные особенности, и развиваются по-разному.

У них и способности восстанавливаться разные. Для начала скажем, что по своей природе сухожилия и связки развиваются медленнее, чем мышцы. По своему развитию связки и сухожилия у лошади, отстают в восемь раз от мышечного аппарата. На развитие и сроки восстановления мышц коня достаточно где-то неделю, а время для восстановления сухожилий может растянуться до 8 месяцев. Тренеры, которые не учитывают эту закономерность, могут вызвать дисбаланс у своих подопечных. При интенсивных тренировках мышечное развитие, сильно опережает развитие сухожилий.

Например, в 6 лет лошадь свободно может прыгать маршруты 140 см, но сухожилия, не успевшие созреть и достаточно развиться, могут растянуться.

Сухожилия и связки. Отстаем в восемь раз
Растяжение сухожилий

Природа дала возможность мышцам лошади развиваться быстрее, но не учла, пристрастие человека к чрезмерному увлечению спортом. Вследствие этого сухожилия и связки у лошади весьма уязвимы. Они не имеют результативных механизмов ускоренного развития и роста. Профессиональные инструкторы обязаны помнить азы спортивной ветеринарной медицины, должны правильно рассчитывать нагрузку при подготовке к соревнованию.

Что такое сухожилия и связки

Сухожилия и связки коня — разберёмся с определением этих терминов. Сухожилие – это то чем мышца прикрепляется к кости. Они представляют собой соединительное волокно между мышцей и костью. Связка соединяет между собой кости скелета и представляет собой плотное образование соединительной ткани.

Что такое сухожилия и связки
Сухожильные волокна

Строительный материал для связок и сухожилий

Связки и сухожилия лошади мало чем отличаются по своему строению. Они подобны верёвкам – много нитей натянуто параллельно и уложенных в одну упаковку.
Эта конструкция обладает замечательной порочностью и гибкостью, но продольная эластичность у такой конструкции небольшая. Жилки связок и сухожилий состоят из волокон белка-коллагена. Здесь возникают трудности для спортсменов. Образование белка-коллагена довольно трудный и долгий процесс. Образуется коллаген с помощью сложных химических реакций, с помощью, витаминов и множества минеральных элементов.

Коллаген не усваивается в первоначальном виде, нельзя просто взять и задать коллаген лошади как корм. Чем-то подменить коллаген невозможно – это редчайший белок. Ни один белок не содержит в достаточном количестве гидроксипрол, находящийся в коллагене. Значит, формирование сухожилий и связок нельзя стимулировать помощью пищевых добавок.

Однако общество пищевиков кое-что всё-таки придумали. Пищевые компании стали производить продукты распада белка, а не белок. Это полипептиды, свободные витамины, аминокислоты. В переваривании эти продукты не нуждаются, они поступают сразу в кровь и участвуют в производстве белка внутри организма. Так как построение коллагена процесс сложный, эффект от продуктов распада (полипептидов, витаминов, аминокислот) ограничен.

Сухожилия у коня должны соединить кость и мышцу, а когда мышца сокращается выдержать натяжения. Эластичность сухожилия оберегает организм от разрыва при значительных нагрузках и при резких движениях. В нормальных пределах, чем большую эластичность имеют соединительные ткани, тем безопасней напряжение мышц.

Как восстанавливается эластичность сухожилия

Благодаря параллельным коллагеновым волокнам сухожилия приобретают упругость. Травмированные волокна после повреждения срастаются хаотично. Поэтому на первых порах после травмы сросшееся места менее эластичны. Они имеют очень низкую прочность. В течение длительного времени коллагеновые нити перестроятся в чётко заданные схемы, и работоспособность связок восстановится.

Для восстановления и реконструкции белковых волокон в заданные схемы требуется некоторое время. Это тоже является пунктом запаздывания в развитии сухожилий и связок. Изучив эти факты, мы видим, развитие сухожилий и связок отстаёт в восемь раз от развития мышц.

Период суперкомпенсации мышц, как мы знаем из прежних статей длиться от 7 до 10 дней, то у сухожильно-связочного аппарата перегруппировка и восстановление коллагеновых волокон занимает не меньше 2 месяцев.

Как восстанавливается эластичность сухожилия
Эффект суперкомпенсации

Период реабилитации и восстановления

Период реабилитация сухожилий и связок у коня после получения травмы, можно разбить на 3 стадии:

  1. Несколько дней будет длиться стадия воспаления. На этой стадии проницаемость капилляров увеличивается. Поэтому жидкость, богатая строительными ингредиентами, из капилляров и мелких вен перемещается в ткани сухожилий. При перемещении этой жидкости происходит наполнение повреждённого участка иммунными клетками. Постоянные опухали в тканях сухожилий и суставов говорят о протекающем воспалении. Это ответ организма на избыток придельных нагрузок для данной ступени развития сухожилий, постоянные микротравмы в будущем. Конкурная лошадь полностью освобождается от тренировок и работы под седлом на время травмы. Выгуливать травмированную лошадь нужно очень осторожно. Спокойным шагом и короткое время.
  2. Продолжительное время длится и стадия пролиферации. На этой стадии ткань сухожилий разрастается – происходит регенерация волокон. Коллагеновые волокна накапливаются беспорядочно. Нити сухожилий расположены не параллельно, а хаотично. Процесс разрастания может длиться несколько недель — это зависит от объёма первоначального повреждения. После окончания роста тканей, восстановленное сухожилие теряет былую эластичность и гибкость. На стадии пролиферации надо исключить резкие прыжки, потому что хоть ткани и начали восстанавливаться, но эластичность сухожилий ещё не вернулась. При первой же серьёзной нагрузке лошадь вернётся к первому периоду воспаления. Если температура связки в спокойном состоянии пришла в норму, отёки отсутствуют, при свободной рыси движения свободные не скованные – этап пролиферации закончился.
  3. Период ремоделирования длиться будет некоторое время. Это этап, когда жилки коллагена перестраиваются в направлении нагрузки. Нужно понимать, что волокна только начали перестраиваться, поэтому нужны очень лёгкие нагрузки. После того как сухожилия восстановится, увеличивается его прочность и приспосабливание к механической нагрузке. Пока протекает период ремоделирования нагрузки нужно увеличивать аккуратно и постепенно, нужно строго следить сухость и температуру сухожилий. Нужно ежедневно внимательно осматривать состояние восстанавливаемых тканей лошади. В случае появления отёков, изменения температуры, смягчения тканей надо снизить интенсивность нагрузок.

Запомните!

Интенсивные безграмотные нагрузки во время стадии пролиферации и ремоделирования приводят к появлению рубцов на связках и суставах, а это лишает их эластичности навсегда. В случае рубцевания удалить рубцы можно только путём хирургического вмешательства.

Питание и поддержка и сухожилий

В сухожилиях хорошо развита лимфатическая сеть, но очень мало кровеносных сосудов. Значит, питание сухожилий осуществляется за счёт веществ межклеточной жидкости. Это объясняет, почему препараты для восстановления применяются наружно, а не через пищеварительную систему или через кровь. Учитывая особенности сухожилий и связок у лошадей в возможности питания и их отставания в развитии, рассматривайте наружные стимулирующие вещества как необходимый элемент в уходе за молодой спортивной лошадью.

А вот применять бинты и другие фиксирующие сухожилия средства постоянно нельзя, это приведёт к тому, что сухожилия и связки отстанут в восемь раз от мышечного аппарата. Развитие сухожильно-связочного аппарата характеризуется одинаковыми законами суперкомпенсации, которые применяются и к мышцам. Это значит, что на раздражение сухожилие должно отвечать сверхвосстановлением и напрягаться. Развития сухожилий происходит не за счёт устранения нагрузки бинтами, а за счёт правильной программы тренировок, подобранной для каждой лошади без учёта бинтов. Спортивное опережающие развитие мышц — это не повод гордости тренера для лошадей, а показатель его безграмотности.

Посоветовать применять бинты можно только на период пролиферации, для тренировки с большой интенсивностью и в период соревнований.

Степени травматизма

Есть разные травмы связок и сухожилий у лошадей. По тяжести растяжения связок выделяют три степени:

  • несильная боль при небольшом разрыве волокон связки;
  • умеренная боль, нетрудоспособность, отёк;
  • сильная боль, разрыв связки и нестабильность сустава.

Также тремя степенями тяжести классифицируется и растяжение сухожилия:

  1. умеренная (потеря 25% волокон) боль при исполнении упражнений:
  2. средняя степень повреждения (потеря 25-75% волокон), продолжительная боль во время покоя:
  3. полный разрыв (более 75%), сильная боль, повреждённую мышцу невозможно сократить.
Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)