В данной статье описаны строение и особенности желудка лошади, составляющие единую цепь пищеварительной системы животного.
Что из себя представляет желудок лошади
Полостной мешкообразный внутренний орган, который состоит из входной кардиальной части и выходной пилорической переходящей в двенадцатиперстную часть кишечника лошади, называется желудок. Он имеет изогнутую форму. Кривизна желудочного тела подразделяется на малую и большую части.
Строение желудка
Лошадь имеет однокамерный желудок:
- пищевод;
- желудочный слепой мешок;
- желудочное тело;
- пилорическая (конечная) зона желудка;
- преддверие превратника;
- малая кривизна желудочного тела;
- большая кривизна желудочного тела;
- привратник желудка;
- краниальная зона в двенадцатиперстной части кишечника;
- малый сальник.
Малый сальник образуется путем перехода брюшины с печени лошади и диафрагмы на малую желудочную кривизну. Большой сальник начинается с большой кривизны желудочного тела. Сосуды, нервы, селезенка, соединительная ткань (ретикулярная и рыхлая) у лошади расположены между листами сальника большого. Продолжение его наблюдается в виде перехода на двенадцатиперстную и ободочную части кишечника.
Пища в желудок лошади поступает через гортань и пищевод (проводящие отделы пищеварительной системы). Желудок находится в брюшной полости, в кардиальной ее зоне (по большей части в левом подреберье), прилегая к печени лошади и диафрагме. Часть желудочного тела называется кардиальной, за счет того, что за диафрагмой в грудной полости сердце расположено напротив входной зоны желудка, то есть обращенная к сердцу. В сторону правого подреберья направлена пилорическая, выходная часть желудочного тела и переходит в двенадцатиперстную часть кишечника.
Поверхность желудка, обращенная в сторону кишечника, называется висцеральной, а та часть, которая обращена в сторону диафрагмы – диафрагмальной или периетальной.
Желудок у лошадей смешанного (пищеводно-кишечного) типа. В кардиальной части данного органа железы отсутствуют.
Разделение на зоны
Слизистую оболочку желудка лошади подразделяют на 4 зоны:
- Эта оболочка располагается у входного отверстия пищевода, поэтому называется оболочкой пищеводного типа, однако не имеет пищеварительных желез, покрыта ороговевающим многослойным плоским эпителием.
- Сердечная (кардиальная) зона. В данной части находятся трубчатые железы, которые выделяют необходимые ферменты для расщепления крахмала и частично белка.
- Зона, называемая донной, в ней железами выделяется сок желудочный, который содержит в своем составе соляную кислоту и пепсин для расщепления белка. Так же в небольшом количестве выделяется слизь и необходимый гормон гастин.
- Часть слизистой, которая выделяет слизь и желудочный сок – зона пилорических желез.