Главная Ветеринария Заразные болезни Случная болезнь лошадей
Рейтинг: 11111 views 3 979 Случная болезнь лошадей

Случная болезнь лошадей

Заболевание случная болезнь лошадей имеет ряд иных названий: «случная немочь», «слабость зада».

Причины возникновения болезни

Несмотря на это ученым на протяжении длительного времени не удавалось выяснить причины и сущность случной болезни. Так, например, в брошюре, датированной в 1869 году, были сформированы все предположения и понимания касательно этиологии данной болезни. Вот какие причины указывались на то время:

  1. огромное количество маток в период полового цикла под жеребцом и большое число случек;
  2. чрезмерная упитанность, как жеребца, так и лошади;
  3. кормление кормами низкого качества и недоедание;
  4. неоднократное кровопускание;
  5. недостаточное количество движения;
  6. простудные заболевания как во время случки, так и в общем.
Лошади в период случки
Причина болезни — инфицирование друг друга

Но не все врачи могли предположить истинную причину болезни случная болезнь у лошади – инфицирование друг друга. Сам возбудитель был открыт только в 1894 году, его название Triponasoma eguiperdum, в переводе обозначает – трипонасома, портящая лошадь. Заболевание в самом начале даёт о себе знать локальными воспалительными процессами половой системы, впоследствии чего образовываются поражения кожи, парез и паралич одиночных частей тела. Такие осложнения наступали в результате воспалительных процессов центральной нервной системы – полиневрит.

Возбудитель случной болезни и эпизоотология

Trypanosoma equiperdum является патогеном не для всех, а только для ослов, лошадей и конечно для их гибридов. Иные любые сельскохозяйственные обитатели не чувствительны к трипанозоме. Заражение в искусственных условиях происходило, но не всегда.

В естественном мире причин заражения между лошадями несколько:

  1. При случке больного животного и здорового. Максимум опасности при таком варианте предоставляют лошади с нечеткими клиническими симптомами, болезнь которых скрыта либо животное находится в инкубационном периоде.
  2. Механический путь заражения также существует, например, через зараженные бинты, на станциях искусственного оплодотворения, применение одной и той же ткани для чистки половых органов у кобыл либо же при осмотре половых путей.

В природной среде инфицируются, как было сказано раньше, только лошади, ослы и мулы, причем у двух последних болезнь длится годами и скорее всего протекает в хронической или скрытой форме, у лошадей же – больше в хронической форме (до 2 лет), острая форма болезни характерна больше для высококровных лошадей и то скорее всего жеребцов, которые живут в конюшни. Жеребята заболевают меньше и то заражаются в основном через мамино молоко.

Когда имеются табунные условия содержания, то 25% от всего количества лошадей переносят болезнь бессимптомно, у некоторых болезнь проявляется наличием одного не ярко выраженным признаком. В большинстве присутствие болезни определяется только лабораторными исследованиями свойств крови лошади.

Случная болезнь лошади наносит большой удар на племенные хозяйства, ведь при её обнаружении наносят запрет на процесс случки достаточно на большое время (до 1 года, и больше).

Запрет случки
Больших убитков от случной болезни зазнают племенные хозяйства

Возникновение и симптомы болезни

Возбудитель случной болезни у лошадей, попадая на слизистую оболочку полового канала у жеребцов или влагалища у кобыл, размножаясь, вызывает воспалительный процесс локального обитания. В малых количествах трипанозома с некой периодичностью попадает в кровь, и иные органы, тем самым образовывается общая интоксикация организма. Наиболее часто трипаноза находятся в капиллярах слизистой мочеполовой системы, где и поддаются обнаружению чаще всего. Больные жеребцы имеют её и в сперме.

Трипанозома живя в организме лошади, выделяет токсичные продукты своей жизнедеятельности – трипанотоксины. Они чрезвычайно действуют на нервную систему, и как результат – перечень разнообразных симптомов: кожная сыпь, «талерные бляшки», параличи определённых частей тела. Дополнительно резко сбивается обменный процесс веществ, начинается озноб, меняется формула крови, у большинства кобыл случаются абортирование. Случную болезнь лошади следует расценивать как типичное нервное заболевание.

Характерным является тот факт, что в случае, когда не существует соответственного лечения случной болезни, симптомы её развиваются в определённой очередности. Инкубационный период в большинстве занимает 2-3 месяца.

Что касается клинически выраженного этапа болезни, то его можно разделить на три периода:

1. Период оттеков. Для него характерны симптомы, отражающиеся на половых органах: отек препуция, мошонки и полового члена у самцов, отек вимени, живота и половых органов у кобыл. При этом оттеки встречаются разные по размеру, но все на прикосновение холодные и не причиняют боли животному. Кожа и слизистая оболочка половых органов покрывается небольшими узелками и своеобразными ранками, а после их исчезновения образовываются на их месте белые пятна. Такие пятна будут характерны для данного заболевания, но не специфическими, поскольку у некоторых случаях – они отсутствуют. Из влагалища кобыл вытекает слизистые выделения бесцветные либо желто-коричневые, иногда с кровянистыми прожилками.
Аппетит животного, да и общее состояние в первом периоде существенных изменений не испытывают, наблюдается только небольшое поднятие температуры тела, в дальнейшем она проходит. По времени данный период занимает приблизительно 40 дней.

2. Период кожных проявлений. К описанным симптомам добавляются заболевания нервной системы, которые выражаются в появлении сыпи на коже, визуально напоминает крапивницу, также образуются своеобразные припухлости кожи в виде колец – «талерные блящки». Иногда наблюдается на отдельных участках кожи повышенная восприимчивость (лошадь не позволяет на таких участках делать чистку) и частое мочеиспускание. Наблюдается также исхудание, не зависимо от большого позыва на корм в эти дни. Больная кобыла чаще всего абортирует.

талерные бляшки и паралич лицевого нерва
Специфические ознаки болезни

Образование таких бляшек будет наблюдаться больше всего у лошадей при конюшенном содержании. Их появление происходит под действием трипанотоксинов и воспалением слоя кожи. Эти бляшки являются гарантированным доказательством случной болезни. Форма их – круглая, а в диаметре достигают от 4 до 20 см. Они характеризуются внезапным появлением и таким же исчезновением (держатся от пару часов до сутки, не больше).

3. Период параличей наблюдается при резком ухудшении общего состояния и не больших по длительности, но с характерной периодичностью лихорадками.

Появляются разнообразные выражения паралича, вначале отдельных двигательных нервов, чаще всего лицевых: искривляются губы, опускается веко либо отвисает ухо.

В случае паралича нерва в поясничной области наблюдается слабость зада и атрофия мышц, видоизменяется походка, а спустя несколько дней животное начинает хромать. В силу всех этих обстоятельств животное не в силе подняться, поэтому у него образовываются пролежни, а вскоре и общий паралич, после чего смерть.

Не стоит сильно полагаться на последовательность данных этапов, известны случаи, когда у лошадей присутствуют только несколько симптомов, характеризующие третий этап и при этом совсем отсутствуют признаки второго этапа.
Острая форма болезни оказывает большое снижение эритроцитов в крови, понижение гемоглобина, лимфоцитоз и лейкоцитох, увеличенную быстроту оседания эритроцитов.

Для случной болезни у лошади патологоанатомические изменения несвойственно и поэтому поставить диагноз посмертно, после вскрытия невозможно. Отмечается только истощение, некие изменения в сердечной мышцы, печени и в задних ногах.

Диагноз случной болезни и дифференциация лошадей

Диагностирование болезни проводят на основе трех различных методик:

  1. клиническое исследование;
  2. серологическая диагностика (РСК);
  3. микроскопический анализ.

Помимо таких комплексных действий проводят и эзиотологический анализ, с целью выяснить пути заражения лошади, смотрят журнал случных реестров и прочее.

Окончательный диагноз ставят только после обнаружения возбудителя в слизистых выделениях либо в соскобах уретры и влагалища. Также чётко проявленные талерные бляшки считаются явным признаком случной болезни. Микроскопические исследования крови не проводят, поскольку трипанозомы в перифирической крови не наблюдаются.

Депигментация и отеки половых органов, резкое исхудание, даже при хорошем аппетите, параличи индивидуальных частей тела: внезапная асимметрия ноздрей либо губ, опущение уха или веки, слабость зада и конечностей – это симптомы, которые дают повод подозревать наличие случной жизни.

Соскобы слизи у жеребцов берут стерильной уретральной ложкой, а у кобыл – стерильным предметным стеклом. Если собранная слизь содержит небольшие количества крови то ее сразу же исследуют в «раздавленной капле», а в неокрашенном случае – с помощью микроскопа оттискивают живых трипанозом. Следует заметить, что не у всех больных лошадей можно найти трипанозом, даже при многочисленных исследованиях.

СРК базируется на реакции соединения фермента с антигненом
Серологический метод крови

Серологический метод базируется на реакции соединения фермента с антигненом (в данном случае – экстракт трипанозом). Реакция дает групповой результат, поскольку лошади больные су-ару, также дают положительный результат. К лаборатории посылают свежую сыворотку крови.
Группу лошадей направляют на обследование три раза, в промежуток 1 месяц, всеми способами. Обследование впервые должно проходить за 5 месяцев до случности. В зависимости от результата лошади делятся на группы: больные, подозрительные по заболеванию, подозреваемые в заражении и здоровые.

К первой группе (больные лошади) относят животное если:

  • у нее нашли трипанозомы, или как минимум один раз положительный результат на реакцию связывания (++ и больше);
  • те, что дали по РСК два либо три раза сомнительный результат;
  • у которых имеются талерные бляшки либо характерные параличи, а также сильное исхудание;
  • имеют у себя комплексное присутствие симптомов и сомнительный результат РСК.

Вторая группа (лошади подозрительные по заболеванию):

  • те животные, которые при трехкратных обследованиях РСК дали 1 раз сомнительный результат и не имеют признаков болезни;
  • лошади, у которых присутствует не до конца понятный признак, и три отрицательных результата РСК;
  • животные, за которыми наблюдается истощение и состояние в неблагополучной группе;

Третья группа (лошади, которых подозревают в заражении) – это те животные, которые состоят в неблагополучной группе, и за ними числится три отрицательных результата при троекратном обследовании все трёх методик, но при всех этих фактах находились в случке из неблагополучной группы.

Здоровыми считаются только те животные, что не имели никакого отношения к неблагополучной группе и не случались с подозрительными либо больными лошадями.

Случную болезнь у лошадей можно отличить от су-ару, если обследовать кровь больного животного на трипанозом и когда имеет место заражение в лабораторных условиях.

Лечение случной болезни

Итак, лошадей распределили в зависимости от результатов и симптомов. Лечению подлежат животные, что попали в группу больных и подозреваемых на болезнь.

Вначале замеряют вес лошади, можно это сделать с помощью обмера. Для того, чтобы поддержать лошадь ей в вену вводят 10% наганин на физиологическом растворе, дозировка составляет 0,01-0,015 на каждый килограмм веса. Через 30-40 дней необходимо сделать повторное влияние в таких же дозировках. Чтобы избежать таких осложнений как отеки препуция, губ, болезненность копыт лошадям рекомендуют за 2 дня до лечения, а также на протяжении7-10 дней после влияния совершить длительную и в меру утомительную прогулку либо проездку по несколько раз в день.
Ни в коем случае нельзя уменьшать дозу наганина, поскольку это может привести к осложнениям: малая доза препарата не только не вылечит животного, но и создаст у трипанозом устойчивость к веществу.

Лошади, что лечились, должны находиться под просмотром врача на протяжении 1 года и будут считаться здоровыми только при условии троекратного обследования всеми методами на 10-12 месяцах после лечения и когда у них не будет обнаружено любых показателей, что могли бы свидетельствовать о рецидиве болезни.

В случае обнаружения рецидива назначают комплекс химиотерапии, то есть помимо наганина применяют новерсенал (0,005 на 1 кг веса). Совсем недавно человечеству стали известны новые трипаноцидные средства: антимозан, соварсен (идет вместо новарсенола), фуадин. Например, соварсен и наганин применяют по следующей схеме: первый и десятый день – соварсен в дозировке 0,003-0,004 на каждый килограмм лошади, вводят в вену и наганин вводят также в вену на четвертый день лечения в дозировке 0,01-0,015 на каждый килограмм веса.
Соварсен разводят в стерильной дистиллированной воде в пропорции 1:100 и без промедления вводит в вену, ведь при медленном введении вена начинает сжиматься, что вызовет большую буйность лошади.

Фуадин либо антимозин в комбинации с основным препаратом нагинином вводят в вену одним шприцом. Сначала разводят фуадин вдозировке 0,1 мл на килограмм веса физраствором, и в эту смесь добавляют наганина (0,01 г/1 кг). Курс длится 7 дней, при этом на первый, четвёртый и седьмой день дают Авессаломов.

Кобылы, что проходят курс лечения, в случае исчезновения у них признаков болезни осеменяют их искусственным путем либо же выделяют для них тех жеребцов, которым в качестве профилактики был введен наганин (0,01-0,05г/1 кг). Такое же участие ждет кобыл, которых подозревают в заражении.

Поддерживают лошадь и воспомогательными средствами
Лошадям улучшают качество корма во время лечения

Лошадям, пребывающим на лечении случной болезни, заметно улучшают качество корма, а также помимо специфического лечения им назначают и симптоматическое (сердечные средства и прочее).

Профилактические меры

Профилактика случной болезни осуществляется следующими мероприятиями:

  1. проводится постоянный контроль ветеринарным врачом жеребцов и кобыл перед процессом случки. Этот специфический осмотр включает их серологическое обследование крови (РСК), жеребцы дополнительно проходят обследование как минимум 3 раза в год;
  2. регулярное выявление тех групп лошадей, которые нуждаются в лечении (больные, подозреваемые на заражение и подозрительно больных) и, конечно же, их лечение;
  3. в целях профилактики применяют прививки для лошадей: жеребцам вводят наганин перед случным сезоном и повторным влиянием лекарства через 11/2 месяца, если случка еще в процессе;
    обеспечения функционирования пунктов осеменения в искусственных условиях. Обязательное условие – кобылам, что собирают сперму, каждый месяц вводят препарат наганин с профилактической целью;
  4. проводят кастрацию жеребцов, которые не пригодны или не назначены к размножению;
  5. жеребцы по возрасту старше один год, а также кастрированные находятся в отдельном месте от кобыл.
Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)