Рейтинг: 11111 views 3 509 Мыт лошадей

Мыт лошадей

Мыт лошади – инфекционная болезнь, что характеризуется острой формой протекания и сопровождается лихорадкой, гнойным воспалением носоглотки и лимфоузлов.

Причина болезни

Возбудителем недуга является мытный стрептококк Streptococcus equi, который обнаруживается непосредственно в гнойной жидкости, выделяющийся из носа либо в гное взятого из абсцесса. Такой возбудитель мыта не располагает подвижностью, и спор не производит. Обнаруживается с помощью аниловых красок либо методом Грамма. Характеризуется хорошей прочностью во внешней среде, так, например, в гное сохраняется год, а то и больше. Пагубно на возбудителя влияют дезинфицирующие вещества химического происхождения, а также антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Мыт – инфекционная болезнь
Возбудителем недуга является мытный стрептококк Streptococcus equi

Мыт лошади в основном постигает молодых лошадей, в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Лошади, что постарше болеют, но очень редко. Объектом заражения служат больные либо недавно переболевшие лошади и здоровые животные, которые выступают переносчиками бактерий. Заражение осуществляется через контакт с больной лошадью и его инвентарем либо воздушно-капельным путем. Своеобразным толчком к болезни может стать простуда, длительная транспортировка животного или его плохое содержание. Болезнь проявляет себя с определенной периодичностью в виде вспышек. Согласно статистики, летальность впоследствии болезни наступает редко, однако в силу неблагоприятных обстоятельств мыт у лошадей распространяется с молниеносной скоростью и тогда процент летального исхода увеличивается и может достигать до 70%.

Протекание болезни и ее симптомы

Скрытый период длится по-разному, и в основном составляет не больше 15 дней. Мыт лошади характеризуется подострым и острым протеканием болезни. Также распознают типичную и атипичную форму болезни, или как их еще называют:

  1. метастатический вид;
  2. абортивной вид;
  3. реже встречается генитальной вид мита.

Типичная форма мыта коня всегда сопровождается высокой температурой (в области 40-41°С), отсутствием аппетита, общем угнетением животного. Также в лошади наблюдается ринит, гнойное вытекание жидкости из носа, кашель, отек и воспаление в лимфатической системе лимфоузлов. Их нагноение настолько большое, что впоследствии их могут вскрывать. И не странно, что при пальпации данной области животное чувствует огромную болезненность. В результате гнойных выделений больное животное тяжело и учащенно дышит, при этом издает сопящий звук.

Заражение осуществляется через контакт с больной лошадью и его инвентарем либо воздушно-капельным путем
Болезнь в основном постигает молодых лошадей, в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Метастатический мыт вызывает формирование абсцессов в легких (дыхательном аппарате) либо любых других внутренних органов, в лимфатических узлах, в результате чего высокая температура не спадает, лошадь истощает.

Особенности абортивной формы мыта – это повышение температуры, ринит и в сравнении не большой оттек лимфатических узлов без следов гноя. Выздоровление наступает через неделю.

Генитальная форма у самок проходит с катарально-гнойным воспалением слизистой влагалища, реже гнойным маститом. А у жеребцов отмечается острое катарально-гнойное воспаление головки члена и вдобавок канала, по которому движется моча.

Диагноз подтверждается эпизоотологическими и бактериологическими путями, а также патологоанатомическим, в случае летального исхода.

Лабораторные исследования проводят над гнойными выделениями из абсцессов изъятых из лимфоузлов либо из гнойной жидкости с носа, а в умерших животных извлекают небольшие части невскрытых видоизмененных узлов.

Большое значение имеет правильная дифференциация диагноза. При этой болезни следует научиться исключать сап и грипп, поскольку симптомы данных заболевание в чем-то похожи. Однако при сапе больше всего наблюдается гнойные вытекания из носа преимущественно только одностороннее, а также наблюдаются узелки и ранки на носовой перегородке. Во время протекания заболевания сап лимфатические узлы увеличены, но плотные и не гноятся. Помимо этого у лошади во время этой болезни часто сохраняется нормальная температура и отменный аппетит.

Лечение и меры предосторожности

Животные сразу же после обнаружения болезни подвергают полному изолированию в отдельное теплое помещение, без каких либо сквозняков. В обязательном порядке вскрывают загноившиеся раны и проводят подальшую их обработку и дезинфекцию. В зависимости от ситуации назначают антибиотики – геомицин-ретард, терравитин, линкомицин, кламоксил и прочие. Их применяют внутримышечно соблюдая дозировку 1 мл/10 кг живой массы с периодичностью 1 раз в три дня. Также дополнительно вводят сульфаниламидные вещества.

С целью профилактики заболевания мыта молодым лошадям обеспечивают кормлением надлежащего качества и в полноценном объеме. Содержатся, они должны в сухих и хорошо проветриваемых конюшнях, а также иметь каждодневную прогулку. Не маловажно также оберегать жеребят от возможных факторов, которые могли бы спровоцировать простуду. Это в основном сквозняк, водопой холодной воды или пребывание под холодным дождем.

В результате гнойных выделений больное животное тяжело и учащенно дышит
В больной лошади наблюдается гнойное вытекание жидкости из носа, кашель, отек и воспаление лимфоузлов

Для того чтобы не занести возбудителя болезни новых лошадей покупают из благополучных хозяйств. И всех свежопоступивших лошадей держат отдельно друг от друга и от других животных на протяжении 30 дней.

При возникновении болезни мыта у лошади весь табун считают неблагополучным и на животных накладывают ограничения. Всем лошадям поголовно проводят осмотр и термометрию. Больным назначают лечение и изолирование, а оставшихся больных осматривают каждодневно. Стараются додерживаться вышеописанных рекомендаций и производить хорошую дезинфекцию помещений.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − семь =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)