Главная Породы лошадей Верхово-упряжные Ольденбургская порода лошадей
Рейтинг: 11111 views 1 739 Ольденбургская порода лошадей

Ольденбургская порода лошадей

Огромнейшую роль в вопросе формирования Ольденбургской породы лошади, сыграть довелось правителям соответствующей области. Йоганн Шестой, коему по судьбе собственной, довелось быть графом Ольденбурга с 1573 по 1203 гг., осуществил организацию многих хозяйств, связанных с разведением породистых коней боевого вида.

Собственно, основой разведения, стали именно очень мощные фризские лошади, которые были еще и рослыми, ко всему прочему. А облагораживали животных, с помощью неаполитанской, датской, андалузских скакунов и турецкой кровушки. Жеребчиками из собственных заводов, графу доводилось одаривать различных иностранных героев и правителей, коим удалось отличиться в процессе страшной войны.

Исторические факты

Однако большей заботой о вопросах, связанных с коневодством собственной Родины, был прославлен со временем, граф Антон Гюнтер, являвшийся родным сыночкам самого Йоганна Шестого. Собственно, за долгие годы личного правления, которые были с 1603, вплоть до 1667 гг., этому графу довелось объездить совершенно всю Европу, откуда он завозил к себе в Ольденбург, жеребчиков из Испании, Неаполя, Англии и Польши, Северной Африки и Восточной Европы. Графу Гюнтеру довелось стать известному, также в роли большого любителя процесса по выездки.

Собственно, именно вследствие этого, в лошадках Ольденбурга того временного периода, была очень уж сильно заметной наследственность самых лучших, так называемых, «манежных» лошадиных пород всей Европы в целом. Антону Гюнтеру доводилось позволять собственным подданным проводить процесс по скрещиванию собственных жеребчиков с кобылками, принадлежавшими им.

И это, как нужно признать, очень сильно способствовало прямому улучшению качества всех местных лошадок. Элегантные и рослые животные, бывшие великолепными в запряжке каретного вида, но вполне-таки годные, также для верховой езды. В семнадцатом веке ольденбургские лошадки, очень быстренько смогли завоевать безумную популярность, совершенно по всем европейским просторам.

К примеру, император самой Священной Римской империи, а именно Леопольд Первый Габсбург, в день собственного бракосочетания, проехался по улочкам Вены, именно восседая верхом, на ольденбургском жеребчике вороной масти. За ним вслед восьмерка пород лошадей Ольденбургов редкостной горностаевой масти (скорей всего, это была светло-серенькая масть с темными хвостиком и гривою), везли шикарную карету его прекрасной невесты. Собственно, в те времена, в сумасшедшей моде были все необыкновенные масти, ровно, как и горбоносый тип профиля головы лошади, наличие пышных форм и очень высокий ход.

Но Антону Гюнтеру не довелось осуществить до победного конца все собственные коневодческие задумки. Ведь уже в 1667 году, замечательное графство Ольденбург, стало захваченным воинственной Данией, и оставалось в дальнейшем, во владении этой страны, больше сотни лет. Потом уже последовал очень тяжкий период времени, совершенно для всей огромной Европы. Тогда была Великая французская революция, покоробившая всех людей тех времен, и многолетние кровопролитные и жесточайшие войны.

Ну а государственному руководству коневодства в прекрасном Ольденбурге, довелось стать восстановленному, лишь в 1820 году. Собственно, именно тогда и стали проведенными, начальные испытания жеребчиков. Был еще и указ определенный издан, по коему запрещалось применять в процессах по разведению, тех жеребчиков, что официальным образом, не были одобрены, посредством самого государства. В девятнадцатом веке ольденбургской породе снова довелось снискать себе безумную славу всеевропоейских масштабов.

На данный раз, в роли элегантной и непревзойденно лошадки экипажного типа, легко управляемыми экипажами тех времен. В образовании данного вида лошадей Ольденбургов, применялись, в самую первую очередь, английские упряжные жеребчики – йоркширские и норфолские. А процесс по осуществлению ввоза лошадок из Англии, стартовал еще во времена Георга Первого, являвшегося истинным представителем ганноверской династии. Он выявлял огромнейший интерес к коневодству собственной Родины.

Собственно, Ольденбург составляет одну из частей исторической области Ганновер. И тогда Георг решил прислать специальным образом для улучшения местного коневодства, множество чистокровных лошадок. Уже во временной период конца восемнадцатого-начала девятнадцатого веков, ольденбурской лошадке довелось испытать сильнейшее влияние облагораживающего типа, со стороны чистокровной верховой породы.

Применение полукровных производителей, собственно, было необычайным образом популярным, в Ольденбурге в середине девятнадцатого века. И тогда из десятки заложенных линий, ровно пять стали происходить от английских жеребчиков (чистокровных верховых и йоркширских). Собственно, одна из них была от немецкого англо-араба, а вот три остальных, от ганноверских полукровных. Ну и одна, от нормандского жеребчика.

Большим значением для всего коневодства Ольденбурга обладал процесс по изданию племенной книжки, момент введения в 1861 году, таврения всех одобренных к процессу, связанному с разведением, лошадок. А также основание в 1897 году, парочки обществ определенных заводчиков.

Все данные меры смогли позволить оставить в сохранности на высочайшем уровне, полезные качества, всех ольденбургских лошадок. А с восьмидесятых годов века девятнадцатого, породе этой довелось, в буквальном смысле, «распасться» на два отдельных вида. Тогда на юге это была «сельскохозяйственная рабочая лошадь средней массивности», а вот на севере разводилась «сильная элегантная лошадь». Собственно, именно это и привело к тому, что было создано два разных общества заводчиков особей этой прекрасной породы.

Лошадки обоих видов, нашли широчайший сбыт, внутри собственной страны и в огромнейших количествах, их также вывозили в иные страны, включая Америку. А в 1923 году, двоим обществам ольденбургских коннозаводчиков, довелось объединиться в одно общее. И в те времена в стране уже насчитывалось целых тридцать четыре тысячи ольденбургских кобылок, а также три тысячи двести пятьдесят, жеребчиков-производителей.

Старт двадцатого века был ознаменован скорейшим развитием техники. Тогда машины все увереннее стали вытеснять с городских улочек конные экипажи. Так что и спрос на ольденбургских лошадок, соответственным образом, очень заметно упал. Тогда заводчикам всем приходилось осуществлять переориентирование на иные цели разведения таких вот животных и на изменения самого вида этой породы. И Ольденбургам довелось превратиться в универсальных лошадок сельскохозяйственного характера, которые были невероятно крупными, приближаясь по собственной массивности, к настоящим тяжеловозам.

Ольденбургская лошадь с наездником, фото
Ольденбургская лошадь с наездником

Характеристика

Масть у Ольденбургской породы лошадей бывает серая, вороного окраса, гнедая и др. А высота в холке таких вот лошадок от ста шестидесяти пяти до ста восьмидесяти семи сантиметров. Ольденбургская порода лошадей применяется, как в упряжке, так и в седле.

А вес некоторых из жеребчиков, мог достигать показателя в девятьсот килограмм и больше. Ну а обхват пясти лошадок, превышал тогда двадцать шесть сантиметров. Слабенькой попыткой того, чтобы облагородить данный вид, была та, что предприняли в 1935 году. На протяжении трех сезонов, ровно двадцать восемь кобылок, стали покрытыми чистокровным верховым жеребчиком, германским дербистом по прозвищу Лупус.

Но для самой Ольденбургской  породы лошадей, которая насчитывала, сразу несколько тысяч голов, данный момент, был истинной каплей в море, ничего собою не представляющей и не значащей. В данный временной период чистопородное разведение выровняло вид породы, позволив получить замечательную рабочую лошадку. Собственно, хорошие движения Ольденбургов тех времен, находились в гармоничном сочетании с их крупным ростом, а также добродушным нравом.

Ну а масти в тот период, преобладали именно темненькие. Сама система по отбору жеребчиков, была довольно-таки разносторонней, включая в себя различные испытания, в тяжело груженных санях, передвижение рысью в легком экипаже, а также и сложную работу под седлом. Вид тяжелых «слоноподобных» лошадок, господствовал вплоть до пятидесятых годов прошлого века, как бы странно это ни звучало.

До того времени, как именно тракторам, довелось окончательным образом сменить всех лошадок в сельскохозяйственном труде. Но здесь, у этой удивительной лошадиной породы, вновь возник новый шанс. Ведь стартовал безумно бурный процесс по развитию конного спорта. И вот, процесс, связанный с преобразованием старых упряжных и верхово-упряжных пород в верховые спортивные, стал повсеместным для всего коневодства полукровного типа Германии того временного периода.

А в послевоенное время, не только лишь Ольденбурги, но также и голштинцы, и даже ганноверы, бывшие намного легче, прекрасным образом зарекомендовали самих себя в кавалерии. И они не могли быть серьезными претендентами на «звание» конкурной либо выездковой лошадиной породы. Ну а в Ольденбурге, решились стартовать с того, что обратились к применению англо-нормандской крови. И вот, в 1950 году, привезенным стал жеребчик по прозвищу Кондор. И как раз таки именно ему, довелось стать самым первым из всех жеребчиков, что были импортированными в двадцатом веке.

А доченька его Кондора, смогла «привезти» Хорсту Кастренсу на знаменитой Олимпиаде в Токио в области троеборья. Однако истинному процессу по «переделке» этой удивительной лошадиной породы, довелось стартовать, лишь долгие десятилетия спустя после того, как успешным образом, применялся чистокровный верховой Адонис. Ну а доченькам Кондора и Лупуса, который упомянался раньше, стать довелось отличным материалом для всех последующих процессов по скрещиванию с чистокровной верховой лошадиной породой.

А доля английской кровушки, стремительным образом возрастала. В некий определенный момент, она даже смогла принять угрожающие масштабы. Однако ольденбургским заводчиком, довелось отыскать верный выход, посредством обращения к различным спортивным породам – англо-нормандской, ганноверской, тракененской. Ко всем последующим поколениям кобылок, что были уже достаточным образом облагороженными, стали подбираться в основном, жеребчики собственного разведения. За то десятилетие, что прошло с семидесятого года прошлого века, сама доля всех применяемых чистокровных жеребчиков, успела сократиться с сорока до семнадцати процентов. Вот такой вот нехилый скачок.

Ну, а доля ольденбургских жеребчиков, выросла с четырнадцати, вплоть до тридцати пяти процентов. Ну а в семидесятых годах двадцатого века, в большом спорте возникло множество ольденбургских лошадок. В троеборье, например, это был жеребчик Фолтурно, сынок чистокровного Фоллкорна и внучок чистокровного Манолете, выступавший под седлом Отто Аммерана.

Впоследствии коню этому довелось стать знаменитым производителем. В конкуре блистательной звездой был именно Эверест Форевер, на коем сама Лиз Эдгар, смогла выиграть огромный приз в Ахене. Длиннющий список всех спортивных звездочек самой что ни на есть первой величины, нынче возглавлять доводится, столь знаменитым лошадке, как Бонфайр, на коей голландской всаднице по имени Анке Ван Грунсвен, довелось стать истинной олимпийской чемпионкой на легендарных состязаниях, проводимых именно в Сиднее.

Отличительной особенностью ольденбургского коневодства современности, является именно открытость для крови самых лучших европейских пород спортивного типа. С одной стороны, особенность эта обусловлена необходимостью, придать этой породе определенный набор верховых качеств. На сегодняшний день, именно Ольденбурги из всех существующих немецких полукровных лошадок, в самой большой мере, смогли сохранить все особенности упряжного вида.

Но вот, с иной стороны, стремясь собрать лучший ряд качеств от всех иных пород, ольденбургским коневодам довелось добиться того, чтобы догнать либо перегнать, по полученным спортивным результатам их творений, собственных конкурентов. Таких, как голштинские, ганноверские и иные лошадки. Нынче ольденбургское тавро в виде обыкновенной буковки «О», являющейся еще и увенчанной роскошной короною, успело стать особым знаком качества.

Причем не только лишь в Германии, но и за границами этой страны. В Ольденбурге же, спортивным коневодством в основном заняты владельцы животных, являющиеся частниками. А преимущество подобного прекрасного положения именно в том, что таким владельцам красавцев, временами доводится обладать огромными возможностями и средствами, которые больше возможностей всего государства в целом! Ну а средний ольденбургский заводчик является фермером, у коего в наличии от двадцати до сотни га собственной земли и еще от двух до четырех кобылок.

А рабочий процесс, контролируется именно обществом заводчиков животных этой лошадиной породы. Заведомо допуска к племенному типу применения, молоденькие жеребчики, всегда обязаны проходить очень строгий отбор. Собственно, из сотен этих самых жеребцов двух с половиной лет, лишь приблизительно семьдесят особей, могут попасть на самый главный керунг. Что ежегодным образом, проходит всегда в ноябре месяце в городе с названием Ольденбург.

После отбора, который в прямой связи с экстерьером зверьков, жеребчиков, выращенных силами частных заводчиков, направляют в особый государственный центр тренировочно-испытательного типа, находящийся под Целле в Адельхайдрофе. Тут же, в течение тренировок, будут оцениваться нрав лошади, ее страсть к рабочим процессам и темперамент этого животного. Помимо всего прочего, жеребчику должно являться очень выносливым и, обладающим прекрасными движениями (двигательной координацией), скоростными и прыжковыми качествами.

Лишь после успешного прохождения всех до единого испытаний и тестирований, лошадку такую вот, допустят к применению, в целях разведения. В процессе главнейшего керунга в Ольденбурге вполне можно встретить также единственный в собственном роде и очень занятный парад. На нем все жеребчики, что были задействованы в том случном сезоне, который уже прошел, одновременным образом возникают перед восторженными зрителями. Именно в Растеде, ежегодным образом ведется в июне месяце, самый важный чемпионат, среди кобылок.

Тут, среди семидесяти самых лучших маток, будут выбирать одну главную чемпионку. Внимательным образом, относясь к маточному составу, ольденбургские заводчики всегда выигрывали. Ведь это служило им наличием стабильного первоклассного маточного ядра, что и позволило всей лошадиной породе в целом, вовсе не «утонуть» в бесконечном водовороте, все время приливаемых кровей, сохранив собственные бесценные качества. Нынче ольденбургскую породу представляют более двух сотен жеребчиков-производителей, которые сразу из сорока конезаводов и различных станций по искусственному осеменению.

Собственно, это пять тысяч жеребяток, что рождаются ежегодным образом. Этой лошадиной породе довелось пережить длительный период эволюции. В семнадцатом веке это каретные лошадки, которые были «в стиле барокко», а в девятнадцатом веке, уже легкие экипажные животные.

Ольденбургская лошадь, фото
Ольденбургская лошадь

Ну а в двадцатом веке, в свою очередь, мощнейшие рабочие лошади Ольденбургской породы, коим доводилось быть практически тяжеловозами. И, наконец-таки нынче, верховые особи, что являются одними из самых лучших совершенно во всех спортивных делах. В течение целой истории данной породы, ольденбургским коневодам доводилось пронзительно чутким образом, реагировать совершенно на все изменения, существующие на рынке. Однако не только лишь и не столько лишь данный факт, стал причиной успеха бесподобных лошадок. Просто-напросто, тут еще с графских времен, о коих было упомянуто выше, работу ведут, ориентируясь на высочайшие стандарты.

Главной целью всех ольденбургских коневодов современности, является именно получение элегантной и благородной, верным образом сложенной лошадки, движения коей будут отличаться особым импульсом, большим захватом пространства и эластичностью. То есть такой лошадки, коей доводилось бы являться годной совершенно для любого современного классического типа спорта. Данная характеристика целиком и полностью соответствует прекрасному и устоявшемуся понятию «немецкая полукровная лошадь».

Собственно, именно эта характеристика, и определяет процесс селекции, и в иных спортивных лошадиных породах Германии. А ольденбургская лошадка внешним видом как-то маловато отличается от голштинской либо ганноверской. И широчайшее применение производителей иных пород, способно стереть с легкостью все возможные различия. Нужно признать, что особей этой лошадиной породы, все время отличал крупный рост.

От ста шестидесяти семи до ста семидесяти сантиметров и намного выше. Собственно, несколько лет назад, в моде как раз таки и были, немыслимо высокие лошадки. Но нынче, заводчикам уже вовсе нет никакого дела до того, чтобы побить все существующие рекорды, связанные с ростом животных. Им намного важнее все спортивные особенности зверей. От упряжных бравых предков лошадкам этим досталось их массивный экстерьер и строение, а также корпус удлиненного типа, их костистые и коротенькие ножки с наличием крупных копытцев.

А также и их горбоносый профиль, что под прямым воздействием, со стороны английской крови, в принципе, постепенным образом, начинает становиться, практически прямым. В том случае, если в прошлом времени, в этой лошадиной породе, преобладали именно гнедая и вороная масть, нынче зачастую можно встретить сереньких и рыженьких лошадок.

Голову Ольденбургская порода имеет крупной либо средней величины, а шейку прямую с достаточно длинным затылком. Что до холки, она очень хорошо очерчена, а спинка всегда очень прямая и широкая. Если затронуть тему экстерьера спортивной лошадки, он отличным образом, будет сочетаться с замечательными способностями этих животных в выездке и конкуре.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двадцать =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)