Главная Породы лошадей Тяжелоупряжные Торийская порода лошадей (торик, тори)
Рейтинг: 11111 views 337 Торийская порода лошадей (торик, тори)

Торийская порода лошадей (торик, тори)

С давних пор эстонские фермеры для работы в полях использовали силу местных диких низкорослых лошадей. Терская порода лошадей (торик, тори) трудолюбива, вынослива, не требует дополнительного ухода, обладает лёгким шагом и спокойным нравом.

Недостатком у терской породы лошадей был лишь маленький рост и, соответственно, небольшой вес, что не давало лошадям выходить на более высокий уровень хозяйств. Из-за миниатюрности дикие кони не были готовы к слишком большим нагрузкам и тогда эстонские селекционеры решили усовершенствовать рабочую силу, сделав экстерьер лошади крупнее, сильнее и выносливее.

Торийская порода лошадей, фото
Торийская порода лошадей

В силу того, что эстонские селекционеры не имели определённого плана действий по усовершенствованию диких лошадей, изначально проводились абсолютно случайные эксперименты по скрещиванию пород, в которых принимали участие арабские лошади, остфризы, арденская порода и так далее.

К сожалению, это не приводило к нужному результату. И только после того, как эстонских диких лошадей стали скрещивать с лошадьми английской породы норкфольк-родстер. Выводки от такого союза удовлетворяли хозяйственные потребности на любом уровне.

Новая, но ещё несовершенная порода лошадок была выносливой, сильной, неприхотливой к еде, пригодна ко всем условиям и работам и энергична.

Почуяв повышающийся спрос на нововведенную терскую породу лошади, эстонские селекционеры пытаются получить как можно больше прибыли и начинают скрещивать с лошадей с германскими тракененскими породами, которые не отвечали основным требованиям к тяжеловозам. Такая ошибка дала обратный эффект и фермеры потеряли интерес к таким жеребятам.

Для поддержания уже существующей породы, крестьяне продолжили закупать жеребцов из Англии, а уже к концу XIX века насчитывалось около 30 частных хозяйств, которые поддерживали выводок эстонских лошадей с норкфольскими кровями.

В начале следующего столетия конный завод по разведению эстонских тяжеловозов «Тори» отказался от ошибочной идеи для лёгкой наживы и возвращается к скрещиванию эстонских диких лошадей с норкфольскими лошадями с помощью поглощения уже присутствующих ошибочных смешений.

По истечению долгого времени селекционерам удалось прийти к однотипной породе лошадей, но всё же через некоторое время всё та же ошибка дала о себе знать. У новых эстонских тяжеловозов было выявлено масса недостатков, например, саблистость, слабая мускулатура и маломощные ноги.

Торик, фото
Торик

Для исправления недостатков торийской породы, конный завод решил добавить кровь породы постье-бретон, которая по природе появления была очень схожа с эстонскими тяжеловозами. С помощью бретонских жеребцов завод «Тори» пытался разомкнуть цепь неудач и справится с изъянами в породе.

В параллель с заводом местные фермеры так же проводили работы по совершенствованию породы, что дало существенный толчок в развитии торийских тяжеловозов. Всех молодых особей селекционеры отдавали в хозяйства, где проводили работы по содержанию и выращиванию молодых лошадей.

В итоге, эти эксперименты дали свой результат, что и привело к рождению новой торийской породы тяжеловозов с мощной мускулатурой, правильной осанкой и энергичной, лёгкой походкой, которые полностью соответствовали всем стандартам.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)