Главная Породы лошадей Тяжелоупряжные Гудбрансдальская упряжная (Дёле, Норвежская тяжелоупряжная)
Рейтинг: 11111 views 154 Гудбрансдальская упряжная (Дёле, Норвежская тяжелоупряжная)

Гудбрансдальская упряжная (Дёле, Норвежская тяжелоупряжная)

Происхождение: Норвегия (Гудбрансдальская Долина).

Высота: 155-165 см.

Масти: рыжая, гнедая.

Экстерьер: удлиненный массивный корпус, длинная шея, небольшая голова

Использование:  легкая рабочая лошадь.

У породистых норвежских тяжеловозов отмечается длинное и мускулистое тело, длинная шея, которую завершает относительно маленькая голова. Передние и задние конечности Гудбрансдальская упряжная лошадь (Дёле, Норвежская тяжелоупряжная) имеет, по сравнению с другими тяжеловозами, длинные, внизу которых располагаются густые шерстяные щётки.

Представители этой породы обычно невысокого роста. Примерно около полутора метров.

Чаще всего гудбрансдальская упряжная лошадь встречается в гнедой масти, бурой Крайне редко в серой масти и мышастой. Для этой породы допустимы светлые отметины на голове и нижних частях конечностей. Чаще всего такие отметины встречаются у облегчённых типов дёле.

Гудбрансдальская упряжная лошадь с наездницей, фото
Гудбрансдальская упряжная лошадь с наездницей

Отчим домом этой породы лошади стала Гудбрансдальская Долина, которая расстилается в Норвегии. Долина расположилась на перешейке Осло и Северного моря.

Очевидное сходство дёле с лошадьми фризской породы, дает почву для предположений, что именно фризы могут быть предками этих норвежских тяжеловозов. На самом деле фризская порода дала начало многим лошадям из Англии и Норвегии ещё в I веке.

В современном коневодстве выделяется две группы норвежских тяжелоупряжных, это рабочие тяжеловозы и рысаки, но на сегодняшний день эти две группы практически ничем не отличаются, в силу постоянных скрещиваний. Это не является, каким то недостатком, ведь скрещивание групп внутри одной породы, уже давно стало нормой. После смешения порода приобретает однородность.

Породистые норвежские тяжелоупряжные лошади постоянно проходят аттестацию. На ней все представленные особи тестируются на тяговую мощность и резвость.

Для чистоты породы лошади, легкоупряжным норвежским рысакам делают рентген копыт лошади и ножных суставов. Если признаны какие-либо отклонения в строении, то такая лошадь не допускается к дальнейшему продолжению рода. Именно поэтому многие заводчики, чтобы сохранить породистость жеребят, для размножения выбирают только прошедших исследования лошадей.

Гудбрансдальская упряжная лошадь с хозяином, фото
Гудбрансдальская упряжная лошадь с хозяином

По окончанию, если дёле соответствует всем требованиям, в том числе и внешним, на лошадь выписывается трёхлетний аттестат качества.

Такой доскональный подход к подбору будущих продолжателей породы помог значительно улучшить качество потомства и, самое главное, увеличить прирост голов.

Норвежские тяжелоупряжные лошади являются универсальными с точки зрения тяжеловозов. У них достаточно силы, энергии, мощи, лёгкости при движении и резвости, для того, чтобы крайне плодотворно работать в различных хозяйствах.

Дёле стали основателями белорусской тяжелоупряжной и многих других тяжеловозных пород, которые выводились на территории бывшего СССР.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)