Что до якутских лошадей, так это самая морозостойкая порода, коей не страшны холода, совершенно. Созданная народными селекционерами и природой, якутская порода лошади разводится на крайнем севере, морозной Якутии. Коренные жители зовут их Саха Ата.
История возникновения
Якутская порода лошадей — одна из самых древних, что существует нынче на Земле.
Удивительно, но останки данных лошадок, были найдены в процессе раскопок, протекающих в слое вечной мерзлоты. И отношение эти останки имеют именно к тридцатому тысячелетию до нашей эры. Множество ученых выдвигают предположения, которые они сами считают утверждениями, о том, что якутские лошади все произошли от древнейших тундровых коней.
Однако в силу собственных ценных качеств, вроде выносливости, а так же поразительной приспосабливаемости практически к любым из условий, сильному опорно-двигательному аппарату, данной породе удалось не вымереть, нормальным образом сохранившись, до современных дней. Нынче разводят этих животных, в основном именно в Якутии.
На одном из участков настоящей тундры, в 1988 году, стало выпущенным целое стадо якутских лошадок, что успешным образом прижилось там. Это стадо применяется специальным образом для процесса по апробации теории, связанной с возможностями частичного восстановления экосистемы плейстоцена «мамонтовых тундростепей».
Еще 1988 году на волю выпущен интересный табун. Он освоил территорию 159,9 км 2 в Мегино-кангаласском районе. Этот табун прекрасно прижился.
Результатами эксперимента ученые довольны. Он доказал выводы ученых о целесообразности развития коневодства в районах крайнего севера. Появилась полная уверенность в успехе возрождения экосистемы.
Проверяется идея возрождения экосистемы мамонтовых тундра степей. Данный табун раскрыл жизнеспособность якутской породы лошади.
В современное время, сформированы три вида якутских лошадок. Один из них оригинальный северный. К нему относится верхоянская и среднеколымская лошадка. Второй из них южный тип. Он более мелок и не подвергается скрещиванию со всеми породами заводского типа. А третий, южный крупный вид, который отклоняется в сторону пород заводских, которые использованы, специальным образом для улучшения типичной якутской лошадки. Основная масса всех животных этой породы, сосредоточенной является, в долинах среднего течения речки Лены. Ну и также, немного севернее, в бассейнах Индигирки, Колымы и Яны.
Якутские лошади невероятно сообразительные и очень выносливые. Они прекрасно умеют ориентироваться на бегу по местности пересеченного типа.
Характеристика
Все дело в том, что якутская порода лошадей, в наличии имеет особый подшерсток. Ну и шерсть, длина коей достигает от восьми до пятнадцати сантиметров. И, даже в зимнее время года, лошади такие вполне могут питаться той травкой, что растет из-под снега.
Якутская лошадь разгребает ее, с помощью своих копытец. Собственно, в Якутии, лошадки эти живут очень долго, и находятся они при этом, круглогодично на открытом воздухе. А летние температуры, достигают тридцати градусов в плюс. Ну, а зимнее, пятидесяти градусов в минус. И при всем при этом, животные эти, самостоятельным образом, отыскивают себе вкусное пропитание.
Любой из вожаков держит собственный косяк. И в него входит от восемнадцати до двадцати четырех жеребят и кобыл. Собственно, именно таким составом семейства, звери пасутся на просторах Якутии.
Отличительные характеристики
Коренастая, сильная якутская порода лошадей, имеет внушительную голову и маленькие ноги.
Рассмотрим габариты среднеколымских жеребцов:
- В холке 138,9 см.
- Длина тела составляет 147,9 см.
- Грудь жеребца составляет 172,9 сантиметра.
- Обхват пясти составляет 18,9 сантиметра.
Соответствующие размеры у якутских кобыл составляют:
- В холке 137 сантиметров
- Длина тела составляет 144 сантиметров.
- Грудь жеребца составляет 171 сантиметр.
- Обхват пясти составляет 18,1 сантиметра.
Вес у шестимесячных жеребят составляет 105 кг. В 2 года и 5 месяцев вес набирается до 165 кг. А уже конь весит 227,5 кг.
Лошадь крепко стоит на копытах. Якутские лошади обладают коротким шагом. Заставив бежать в галоп по снежной целине, она, 3201 м. пробегает за 4,59 минуты, а 1599 м. преодолевают за 2,59 минуты.
Долгожители, якутские лошади достигают своего созревания к 5-6 гг. Востребованы в труде и размножении до 27 лет.
Экстерьер и масти
Также есть и на Чукотке якутская порода лошади. И это при сложнейших условиях резкоконтинентального климата, когда зимой бывает, даже минус пятьдесят два градуса, а в летнюю пору, тридцать восемь градусов в плюс! В сравнении с монгольскими лошадками, что близки якутским по типу, последние из названных коней, отличаются собственной массивностью и огромным ростом.
Собственно, по цвету, представители этой породы, могут быть гнедой масти, серыми, бурыми, реже саврасовой, а также мышастыми. Якутские лошадки обладают коренастым сложением, у них относительно коротенькие ножки и очень большая головушка.
Регион содержания
Регион, где содержится якутская порода лошадей, находятся вдоль речки Лена. Девственные поймы и луга как нельзя лучше подходят для этих красивых животных.
Внушительное сосредоточение этих, благородных животных находится в районе берегов речек Колыма, Индигирка и Яна.
Эти кони умны и находчивы. Обладают большой выносливостью. Отлично знают свою территорию, прекрасно двигаются по неровным лугам и дорогам.
Сферы применения
Есть два способа применения якутской породы лошадей:
- Одно из назначений этих мощных животных, верховая езда. Лошади коренастые, выносливые, как нельзя лучше подходят для передвижения на огромных просторах севера. На национальном празднике Ысыах, не обходится без конных соревнований. Верховых лошадей используют только для передвижения. Ни на какие другие работы их не привлекают.
- Второй способ использования якутских лошадей, мясомолочное производство. Оно наиболее широко распространено. Прекрасное мясо якутских лошадей является деликатесом и национальным блюдом коренных жителей Якутии. Особенной чертой мяса якутской лошади является мраморность. В чистом мясе, имеются вкрапления жира. Он придает мясу необычный вкус и мягкость. Этот вид мяса наиболее ценим гурманами. Из молока кобыл делают целебный, местный, кумыс. Лошади, идущие на производства продуктов питания, не знают седла.
Просторные пастбища делают это производство рентабельным. Ведь разведение других животных в районах севера затруднено. Только эти чудесные животные спокойно размножаются и живут на северных пастбищах. А получаемая продукция от разведения лошадей очень калорийная и это производство поставлено широко.