Главная Породы лошадей Верховые Вестфальская порода лошадей
Рейтинг: 11111 views 742 Вестфальская порода лошадей

Вестфальская порода лошадей

Лошадь родом из Германии, а именно, из района Норд Рейн – Вестфалия. Вестфальская порода лошадей близка к Ганноверам. В этой стане есть знаменитый центр коневодства – Варендорф, там же и находится завод описываемой породы.

Прославилась вестфальская порода лошадей главным образом спортивными достижениями, в частности — Олимпийским золотом 1988 и 1992 года. Жокей Николь Апхофф-Беккер на коне Рембрандт дважды победила в дисциплине выездка. Однако, вестфальцы отлично управляются не только с седоком, но и с упряжкой.

Исторические данные

В источниках XV века впервые упоминается о невысоких, но чрезвычайно неутомимых лошадях, обитавших в лесах Вестфалии. Поначалу люди лишь подкармливали животных в лютые зимы, чем и завоевали некоторое к себе доверие. Ввиду жестких условий обитания, эти лошади были невысокими (до полутора метров), но весьма неприхотливыми и неутомимыми. Эти качества Вестфальских лошадей пригодились людям в сражениях против Наполеона с 1796 до 1815 года.

Исторические данные
Фотто вестфальской лошади с жеребенком

Ранее, еще в средневековье, эта лошадь жила дикой в низменности поблизости города – в Даверте, Мерфелдере, Дисбурге и некоторых других. Они жили и развивались там табунами одного вида, поэтому являлись чистокровными верховыми лошадьми.

Лошадь привлекла людей не только своим экстерьером и строением, но и поведением, поэтому их стали одомашнивать, называя их Вестфальцами, согласно названию земли, где они были найдены.

Чистокровная вестфальская порода лошадей в то время не имела шансов на развитие по причине бесконечной междоусобицы и смены правления в Вестфалии. Более того, она была немилосердно разбавлена неаполитанской, андалузской и голландской кровью.

Разумеется, коневодческих заводов в 1767 году не было, люди заводили потомства лошадей и, конечно же, за чистотой крови никто не следил. Но тогда люди стали собираться в керунги (выставки), на которых выбирали лучших жеребцов для разведения вида.

1815 год — Вестфалия в составе Пруссии. Попытки смешения тамошних мелких брутальных кобыл с чистокровными производителями не приносили желаемый армией (основным заказчиком) результат. Полевые работы также были не под силу произведенному такой селекцией ослабленному потомству.

Не придумав ничего лучшего, вестфальские конезаводчики начали подбирать жеребцов под стать кобылам, что не улучшило параметры Вестфальской породы. В 1834 году было отменено гособеспечение жеребцами-производителями из-за бесполезности их потомства. Рынок коневодства падал.

На ярмарках продавалось не более 10% лошадей от выставленных, да и то – по низкой цене. Для примера, в 1840 году Вестфалия располагала около 128 тысячами особей, из которых трех – пяти леток — 25 тысяч и лишь 10 000 подходящих к продаже. Из 810 голов, продававшихся на более чем 20-ти ярмарках, специальной комиссией отобран был лишь 131 экземпляр.

Вестфальское коневодство находилось в упадке. Даже войска прекратили закупать коней. В то же время довольно бойко развивалось сельское хозяйство и нуждалось в большой и сильной лошади. Этот дефицит крестьяне восполняли с 1830-х остфризскими рабочими лошадьми, а с 1840-х — ютландскими. Пополнение племенного состава ганноверскими и ольденбургскими кобылами было вызвано желанием увеличить габариты местных «вестфальцев».

Исторические данные
Крепкое телосложение

С 1870 года начинается бессистемная закупка госконюшней и крестьянами тяжелоупряжных лошадей. Першероны, брабансоны, клейдесдали и ардены беспорядочно скрещивались и производили неимоверное количество рабочих беспородных помесей.

Улучшения в отрасли появились лишь в 88 году XIX века после учреждения первого союза заводчиков, чему весьма рьяно содействовал барон фон Шорлеммер-Альст. Поднять и развивать коневодчество вообще и вывести «качественную» тяжелоупряжную породу в частности — такова была цель новой организации.

Осуществлять ее взялись закупкой перспективного молодняка, сформировали племенной регистр. Для усовершенствования качества маточного состава ввели премирование кобыл. Для селекции союз обзавелся семью ольденбургскими жеребцами из приватных конюшен и двумя – из государственных. Еще 20 районов последовали такому примеру. В итоге, коневодство в Вестфалии стало развиваться в двух направлениях — разведение тяжеловозов и полукровок.

1904 год — создание конезаводческой провинции Вестфалия с вытекающими из этого разного рода мероприятиями типа выставок и премирования. Немаловажную роль в улучшении экстерьера и аллюра вестфальской породы сыграли «французы-производители» – к разведению Вестфальской породы лошади подключали жеребцов англо-нормандской и рысистой пород.

1920 год — племенное разведение склоняется в сторону ганноверской породы. Спустя 20 лет лицензировали 152 полукровки, из которых более половины – ганноверских кровей из Мекленбурга и Саксонии. Остальные – вестфальские потомки ганноверских производителей.

Во 2-ю Мировую войну вестфальская порода лошадей лишилась наилучших своих представителей. Однако уже в 1-й послевоенный, 46-й год прошло новое лицензирование молодняка и самок. Также были приобретены ганноверские производители ради преумножения численности лошадей вестфальской породы.

Тотальная механизация сельскохозяйственной отрасли придала новый вектор прогресса вестфальского коневодства — спорт. Качество породы, как и верховые задатки, развивали с помощью представителей ценных пород и скрещиванием внутри местного племенного состава. На конезаводе Форнхольц пребывали 3 жеребца, ставшие главными «улучшателями» вестфальской породы — Плучино, Папайер и Рамзес.

По ветви Папайера (1954 г.р.) его наследник Парадокс (1964 г.р.) произвел два десятка жеребцов и 225 кобыл, не говоря уже о плеяде победителей различных спортивных соревнований.

Исторические данные
Свободный широкий шаг

Плучино (1949 г.р.) продолжил свою ветвь наследником Персеусом, его сыночком Пилатусом и правнуками Полидором и Пилотом (72-го и 74 г.р.).

Польский англо-араб Рамзес может гордится своими внуками — Рамиро и Радецким, подаривших конному спорту многих чемпионов конкура. Прерогативой потомков Радецкого является выездка, а Рамиро вообще, одно время именовался «жеребец столетия».

В конце XX века вестфальская порода лошадей состояла из более чем двухсот семидесяти жеребцов и 9-ти с лишним тысяч кобыл.

История породы вестфальских лошадей неотделима от ее достижений на спортивной арене, некоторые из которых:

  • Олимпиада в Сеуле 1988 — выездка. Чемпионство в команде, добытое жеребцами Алерихом, Ганимедесом и Рембрандтом для Германии;
  • Чемпионское 1-е место в конкуре занимает вестфалец Бугатти Педро;
  • Фарбенфро — победитель в командном зачете в дисциплине выездка на Олимпийских Играх в Сиднее.

Сейчас вестфальская порода лошадей находится в довольно комфортных условиях развития и имеет все предпосылки радовать как ценителей лошадей, так и любителей конного спорта своими будущими успехами.

Исторические данные
Хорошие физические параметры

Внешние признаки

Схожесть вестфальской породы с ганноверской заканчивается большей массой и аристократичным профилем черепа последней. Хотя, что касается верховых (в основном) лошадей, вестфальцы убедительно крупны. Внешние признаки породы характеризуются широким углубленным корпусом с косыми, удлиненными лопатками. Довольно заметная холка переходит в шею средней высоты, а немного скошенный длинный круп — в задние весьма мускулистые ноги.

Вообще, конечности этой лошади выглядят (что и есть на самом деле) прочными и сухощавыми с укороченной пястью и крепкими копытами небольших размеров. Кроме преобладающих рыжих и гнедых, попадаются вороные и серые масти. По светлым пятнам на лбу и конечностях можно узнать потомков чистокровных производителей Папайера и Плучино.

Внешние признаки
Вороная масть

Основные характеристики

Происходит вестфальская порода из немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, а конкретнее – из ее восточного района, так называемой Вестфальской низменности. Там вестфальских лошадей разводят и по сей день.

  • Преобладающая масть — гнедая и рыжая, однако нередки и серые, и вороные. В общем – всякий однотонный окрас.
  • Довольно высокого роста. 1,65 – 1,70 в холке.
  • Спорт — основная сфера деятельности вестфальской лошади как в упряжи, так и для верховой езды. Заметные успехи в конкуре, драйвинге и выездке.
  • Традиционный для нынешних лошадей внешний вид с красивыми формами и длинными конечностями подытоживает основные характеристики породы, которые просто необходимо дополнить ее особенностями.
  • Идеальный аллюр – от галопа до шага, раскрепощенного и широкого, мягкая, плавная и одновременно динамичная рысь — бесспорное достоинство «Вестфальцев». Лошади из родословной Рамзеса, Плучино и Папайеры отличаются прекрасной техникой выполнения прыжка.

В 26 году еще XIX столетия в Вестфалии построили конюшню Варендорф. Сегодня одноименный городок считается конной столицей Германии, а конезавод – одним из успешнейших в Европе. 1994 год стал началом массового экспорта элитных жеребцов не только для земли Рейнланд по соседству, но и Саксонским, и Баварским заводам для племенного разведения.

Особенности характера

Эта лошадь довольно спокойного, можно сказать – флегматичного нрава. Если выделять особенности характера вестфальских лошадей, то это несомненно — полная самоотдача в обучении и тренировках. Такая вот «особенность» и приводит «вестфальцев» на высшие пьедесталы спортивных состязаний.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)