Рейтинг: 11111 views 1 921 Роды у лошадей кобыл

Роды у лошадей кобыл

Знание специфики, психологии и анатомии кобылы лошади, позволяют сделать роды лошадей естественным отправлением природы, сохранить здоровье и физиологические качества как матери, так и жеребенка.

Роды лошадей делятся на фазы:

  1. подготовка к родам;
  2. непосредственно сама выжеребка (роды);
  3. послеродовой период.

Обычно кобыла самостоятельно справляется с родами. Присутствие человека или нескольких, как правило, скорее нервирует ее, чем успокаивает.

Подготовка к родам

Перед началом родов меняется поведение кобылы. Она ищет уединения, потом начинает много и беспокойно двигаться, кружить, рыть копытом, присаживаться для мочеиспускания. Но даже это не всегда является началом выжеребки. По наблюдениям акушеров, роды лошадей чаще всего происходят ночью или на рассвете.

Выжеребка (роды)

Началом родов лошади считается, когда тело жеребенка занимает природное положение для прохождения родовых путей. Передние ножки и форма мордочки плода способствуют естественному усилению схваток кобылы.

Выжеребка (роды)
Выход плодного пузыря

 

Напрягая мышцы брюшины, она помогает жеребенку и изгоняет плод. Как только выйдет головка и плечи малыша, можно считать, что основная напряженная часть родов закончилась. Благодаря хорошо скользящей плодовой оболочке, остальная часть тела жеребенка появляется достаточно быстро.

Часто бывает, что в начале родов кобыла то ложится, то встает в процессе схваток. Тем самым она помогает жеребенку занять правильное положение для прохода через родовые пути.

Анатомическое строение таза, половой системы, сильные, хорошо тренированные мускулы способствуют природному течению родов, и поэтому изгнание плода обычно продолжается не более десяти минут. Если кобыла первородящая или ослаблен тонус мышц, то фаза может затянуться до получаса. Кобылы, в большей своей части, поднимаются на ноги буквально через несколько минут и самостоятельно справляются с разрыванием пуповины. Но если роды были первыми или тяжелыми, то кобыла тратит больше времени, иногда до часу, на отдых и восстановление сил.

Роды у лошадей не развлекательное зрелище, хотя, порой собирает довольно много зрителей – хозяин, ветеринары, конюхи. Человек, намереваясь ободрить и успокоить кобылу, нередко добивается прямо противоположного. Кобыла, слыша вокруг себя перешептывание, осторожные крадущиеся шаги, принимает это за приближение хищника, и может испугаться и нанести непоправимый вред жеребенку и себе. Опытные акушеры настоятельно рекомендуют оставить лошадь в одиночестве и довериться ее природным инстинктам.

После выхода жеребенка роды лошадей входят в заключительную фазу. Околоплодная оболочка достаточно прочная, хотя, как правило, жеребенок разрывает ее уже при выходе из родовых путей. Пока кобыла отдыхает от последних схваток и набирается сил чтобы встать, малыш должен самостоятельно освободиться от остатков оболочки. Здесь снова срабатывает природный инстинкт, и жеребенок интенсивно трясет головой, бьет ножками, вскидываясь. Крепкие и здоровые животные справляются с этой задачей, даже в том случае, когда оболочка покрывает все тело, включая голову.

Выжеребка (роды)
Рождение жеребенка

Случается, что жеребенок не проявляет признаков жизни. Значит, плод был мертвым или же мало жизнеспособным и задохнулся при прохождении родовыми путями. В случае, когда визуально новорожденный выглядит слабым или же оболочка осталась не разорванной, ему необходимо помочь, стараясь не напугать кобылу.

Первое, что делает, поднявшись, кобыла — начинает обнюхивать и, нежно покусывая, облизывать жеребенка. И дело даже не в том, что мать хочет обсушить малыша, помочь подняться, разогнать кровообращение. Таким образом она как бы «пробует» новорожденного на вкус и запах, запоминая его. У жеребенка эти действия вызывают и запечатлевают в памяти «образ матери», ее запах и вид. Как только новорожденный осознает мать, он начинает тихонечко ржать, и кобыла ему отвечает.

Послеродовой период

После родов кобылы, лошадь начинает издавать такое нежное, непохожее ни на что ржание. Этим естественным образом происходит звуковой контакт с жеребенком. Теперь они всегда будут находить друг друга по голосу, даже на самых больших расстояниях и среди других многочисленных голосов. Эти контакты, психологический и звуковой, очень важны для кобылы с жеребенком и могут по праву считаться частью родов.

Послеродовой период
Налаживание контактов с жеребенком

Роды лошадей заканчиваются отделением последа, это завершающая фаза. Обычно он отходит сразу вслед за жеребенком.  Но иногда кобыле требуется от нескольких десятков минут до пары часов. Чаще всего это происходит быстро, но порой сопровождается мучительными послеродовыми схватками, которые заставляют кобылу снова лечь.

В любом случае акушер принимает решение оказывать помощь или ждать, пока роженица справится сама. Иногда на этом этапе помощь человека бывает, как нельзя, кстати. У парнокопытных не принято поедать послед, но, во избежание казуса, лучше переложить его в емкость и убрать. Тем самым дать возможность кобыле продолжить контакт с жеребенком.

Видео: Лошадь рожает жеребёнка

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)