Главная Ветеринария Анатомия и физиология Периферическая нервная система лошади 
Рейтинг: 11111 views 394 Периферическая нервная система лошади 

Периферическая нервная система лошади 

Согласованным координатором работы органов и систем лошади является нервная система. Она отвечает за жизнеобеспечение всего организма в целом и адаптацию к внешним раздражителям, связанным с условиями среды обитания животного, способствует постоянному сохранению сбалансированного и динамичного равновесия в организме.

Периферическая нервная система лошади 
Схема строения нервной системы лошади

Виды и категории

Нервная система лошади имеет сложную структуру и поэтому разделяется на виды, сгруппированные по схожим принципам. Один вид определяется по функциональности и делится на две категории:

  1. Соматическая – отвечающая за управление мускулатурой скелета лошади, благодаря которой происходит иннервация костно-мышечной системы и кожного покрова.
  2. Вегетативная – связана с обменом веществ, выделительной и дыхательной системами. Обеспечивает нервными импульсами сосуды и внутренние органы.

Следующий вид определяется по расположению в теле лошади. Подразделяется на центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему (ПНС).

Центральная нервная система лошади имеет хорошую защиту, так как имеет заслон в виде прочных костей. Для головного мозга – это череп, а для спинного – трубчатая полость позвоночника.

Виды и категории
Нервная система лошади
  • cerebrum – головной мозг;
  • cerebellum – мозжечок;
  • spinal cord – спинной мозг;
  • lumbosacral plexus – пояснично-крестцовое сплетение;
  • femoral nerve – бедерный нерв;
  • sciatic (ischiatic) nerve – седалищный нерв;
  • peroneal nerve – перонеальный нерв;
  • tibia nerve – большой берцовый нерв;
  • palmar nerve – пальцевой нерв;
  • median nerve – срединный нерв;
  • ulnar nerve – локтевой нерв;
  • radial nerve – лучевой нерв;
  • brachial plexus – плечевое сплетение.

Периферическая нервная система лошади – это все нервы спинного и головного мозга с корешками, ветвями, узлами и окончаниями. Она компонуется:

Чувствительными волокнами (афферентными, то есть приносящими), посредством рецепторов связаны с центральной нервной системой.

Моторными волокнами (эфферентными, следовательно, выносящими), передающими предупреждение органам тела.

Пример работы периферической системы

Рецепторы ушей уловили звук шагов, афферентные волокна передали информацию в головной мозг, после обработки, она по эфферентным волокнам достигла голосовых связок и мышц. В итоге, человек слышит приветственное ржание своего любимца.

Остановимся более детально на периферической нервной системе.

Развитие

Периферическая нервная система у коней претерпела изменения в процессе эволюции живых организмов. Она имеет отличительные особенности у без позвоночных и позвоночных. У хордовых, вследствие отсутствия позвонков мозговые узлы спины составляют единое целое со спинным мозгом. Спинной и брюшной нервы отправляются от мозга в каждом отрезке изолированно в разных уровнях, в разных плоскостях.

После развития скелетной структуры и появления позвоночника, нервы соединились в единый ствол, отклоняясь двумя ветвями от мозга.

Развитие
Нейрон

Строение

Периферическая нервная система лошади строится на основе нервных клеток.  Которая, в свою очередь, состоит из нейрона, имеющего отростки, места для контакта со следующей клеткой, для передачи электрического сигнала (синапсы). Нейроны делятся на три главных вида: чувствительные (афферентные), двигательные (эфферентные) и вставочные (ассоциативные).

Строение
Строение нейрона

Основные взаимосвязи строения периферической нервной системы

Периферическая нервная система лошади состоит из объединенных частей нервов и путепроводов для передачи импульсов. Таких частей двенадцать, и они парные.

Нерв представляет собой пучок волокон, который благодаря функциям отростков нейронов привносить и выносить, производит пульсацию (толчок) в следующих направлениях: от периферии в мозг и от центров мозга к исполняющим органам и тканям на периферии. Вследствие этого получается, что все без исключения нервы обладают как двигательными, так и чувствительными способностями, являясь разнородными.

Нерв также имеет внутреннюю опорную часть из соединительной ткани с сосудами, нервами и отражённо возникающими волокнами. Веревковидные нервы преимущественно белого окраса могут быть различными по форме – в круглую или плоскую сторону. Размеры нервов по толщине имеют огромною разбежность – от видимых только под микроскопом, до целых сантиметров. При макроскопических исследованиях доступна хорошая визуализация больших нервов.

Отдельно взятое нервное волокно составляется из цилиндра, неврилеммы и оболочки. Цилиндр имеет ось и может состоять как из нейрита, так и из дендрита нейрона. Структуру неврилеммы составляют шванновские или немиловские клетки. Разделение нервов зависит от строения оболочки. Когда в состав оболочки входит миелин, тогда она называется миелиновой или мякотной. Соответственно нервы делятся на мякотные (содержащие миелин) и безмякотные (в которых отсутствует миелин). Мякотные нервы лучше и быстрее проводят нервный импульс. Скорость в безмякотных – 1-2 м\с, что несомненно выглядит медленным в сравнении со скоростью в мякотных – 60-120 м\с.

Нервные волокна также разные по диаметру. Мякотные: толстые (двигательные соматические), средние (чувствительные соматические), тонкие (чувствительные симпатические). Безмякотные волокна тонкие (симпатические двигательные).

Внутренняя опорная часть нерва содержит – эндоневрий (запаковывает нервные волокна), периневрий (пучки нервных волокон) и эпиневрий (оболочка нерва). Внутри оболочки располагаются лимфатические пространства. Их назначение сообщаться в сторону мозга с
субарахноидальными пространствами. В периферической нервной системе – с лимфатическими капиллярами. Там же, во внутренней опорной части нерва, находятся сосуды, с помощью которых происходит питание нерва.

Основные взаимосвязи строения периферической нервной системы
Нервные волокна

Что касается лимфатической системы, то, сосуды, находящиеся в оболочке, не имеют сообщения с пучками нервных волокон. Нерв состоит из огромного количества волокон, и их число к периферии, с учетом боковых и обходных путей значительно возрастает.

Закономерность направленности и разветвления нервов

Нервы, отходящие сегментарно от спинного мозга, называют спинномозговыми.  Они разграничиваются на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые.

Каждый из спинномозговых нервов является обладателем 2-х корней (дорсального и вентрального — брюшного). Дорсальный (расположенный со стороны спины) корень дополнительно имеет межпозвонковый узел. Как только корни покидают позвоночный канал, они сливаются в единый ствол, образующий спинномозговой нерв, образующийся из чувствительных, двигательных и симпатических волокон.

Нервы, отходящие от среднего и продолговатого мозга, имеют название черепномозговых. Они разделяются на пары. Особо важное значение имеют первая и вторая пары.

Черепномозговые нервы имеют выход только одним корнем — дорсальным или вентральным, соотносящимся корню спинномозгового нерва.

Эфферентные (выводящие) нервные волокна лошади имеют способность формировать вентральные (передние) двигательные корни. Все выводящие импульсы нервные волокна появляются из передних стволов серого мозгового вещества спинного мозга, а также из передних двигательных ядер продолговатого и серого мозга.

Приносящие (афферентные) нервные волокна включают в себя аксоны (отростки нервных клеток) клеток спинномозговых узлов и скопление нервных клеток черепно-мозговых нервов. Вследствие этого расположение оболочки рецепторных нейронов может быть только извне спинного и головного мозга.

Грудопоясничный спинномозговой нерв имеет способность разветвляться при выходе из позвоночного канала. Каждая такая ветвь имеет свой окрас, способность разветвляться дальше и предназначается для определенной цели.

Белая соединительная ветвь предназначена для симпатического ствола. Ветвь оболочки спинного мозга дает начало серой соединительной ветви из рядом расположенного ствола и снова разделяется на заднюю и переднюю ветви, в соответствии с разбивкой мускулатуры туловища на задние и передние мышечные ткани с сосудами.

Все вышеописанные ветви имеют способность к делению на срединную продольную боковую ветви, предназначенные для мышц и кожи именно они дают возможность разделить мышечные ткани на боковые и срединно продольные слои.

Закономерность направленности и разветвления нервов
Спинномозговые нервы

Соединение ветвей каждого отрезка нерва и соответствующая часть спинного мозга дают возможность образоваться невротому (нервному участку). В местах точного разделения на отрезки к скелету и мышцах невротомы ярче показаны.

В процессе эволюционирования происходит смещение миотомов (парный зачаток скелетной мускулатуры), что способствует перемещению иннервирующих ветвей, привязанных к ним нервных участков.

Мышцы конечностей и нервы имеют свойство иметь много отрезков. Присутствие соединительной ветви указывает на выход разных нервов из нескольких нервных участков.

Чувствительные нервы у лошади обычно соответствуют определенным кожным отрезкам (дерматоза), но часто происходит так, что они иннервируют область отрезка расположенного рядом. Это нужно учитывать при введении обезболивающих препаратов, так как обезболивание одного нервного отрезка не даст требуемого эффекта. Вводить препарат нужно сразу в три смежных нервных участка.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пять =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)