Главная Породы лошадей Пони Готландский пони или скогсрусс
Рейтинг: 11111 views 52 Готландский пони или скогсрусс

Готландский пони или скогсрусс

Готландские пони или же Russ, как их любят временами называть в Швеции, жили в той части островка Готланд, что была лесной, с давних времен. А вот история возникновения этих животных, полнится массой загадок и тайн. Те раскопки, которые отношение имеют, еще к каменному веку, прекрасным образом могут свидетельствовать о том, что эти пони проживали на островной территории Готланд, аж четыре-пять тысяч лет назад. Но вполне возможно, что и раньше они там жили.

Совсем неизвестно, были ли данные лошадки, что сейчас шведы называют Russ. И тоже совершенно неизвестно, коим образом, лошадкам этим, довелось появиться на самом острове, являющимся для них родным, по всем людским сведениями, что существуют в наличии, нынче.

Готландский пони, фото
Готландский пони

Вполне может быть, что Готландские пони, смогли перейти на островок, с помощью естественно мостика, еще приблизительно десять тысяч лет назад. Но, может быть и так, что их завезли на лодочках, примерным образом четыре тысячи лет назад. В то время как в Скандинавии, в самый первый раз, стали приручать и применять лошадок. А само шведское название этих пони, то словцо Russ, происхождение имеет от старо-норвежского слова hross, которое созвучным образом, напомнит всем слово «лошадь» на английском языке. Ну а сами готланды, собственных лошадок этих, называют «маленькими лесными лошадьми» — skogsbaggar.

Считается, что диким красавицам Russ, ровно как и лошадкам иных европейских пород, довелось являться истинными потомками тарпанов. Несколько древнейших источников, богаты упоминаньями о Готландских пони. Однако если верить общему мнению, приручить их не могли и местом их обитания, являлись именно местности полудикого вида. А раскопки, проводимые на местности, находящейся в нескольких километрах от Лойста Moop, там, где в период железного века, расположена была деревенька с названием Валхагар, вполне могут свидетельствовать о том, что в процессе применения лошадок, специальным образом для хозяйственных целей домашнего характера, было совершенно обыкновенным делом.

А самым старым документом, что содержал ссылку на лошадок Russ, до сих пор, является именно специальный свод законов тринадцатого века, в коем упомянуты «дикие лошади Готланда». В начале девятнадцатого века, пони вполне можно было встретить, совершенно по всей территории Готланда. В особенности, на огромных лесных территориях, находящихся в глубине островка. Фермерами они использовались, как верхово-упряжные, посредством того, что работяги запрягали животных в повозки. На лесных территориях проживали огромнейшие табуны необузданных диких пони.

Таким образом, у фермеров была прекрасная возможность, осуществлять пополнение лошадиного поголовья, с помощью молоденьких особей, совершенно в любой период времени. Фермеры, даже не брали на себя вопрос заготовки кормов, а лошадки самостоятельным образом, отыскивали самим себе любимым, пропитание. Во времена морозных и леденящих зимних периодов, они зачастую не способны были заниматься добычей собственного пропитания, подкрепляясь тем временем, обыкновенным сеном, которое было собрана в аккуратные стога, возле ферм.

Скогсрусс, фото
Скогсрусс

К середине девятнадцатого века, ситуации этой, довелось значительным образом измениться. Тогда и поголовье маленьких лошадок, резким образом, сократилось. Множество из этих животных было продано в Бельгию, Англию и Германию. И там уже их применяли, специальным образом для очень тяжких рабочих процессов. Вроде тех, что велись в горах. А непосредственным образом на островной территории Готланд, все те земли, что ранее являлись необитаемыми, были поделенными и розданными фермерам, специально для всеобщего освоения. В те времена много лесных территории, подверглось процессу культивации.

А обширные леса стали разбитыми на разные части, и они уже не могли служить животным, тем славным местечком, где можно бы найти пищу. Помимо всего этого, пони, которые пересекали поля, что были хорошенько засеянными, доставляли массу вреда посадкам. Так что обращались с ними ровно также, как и с обыкновенными вредителями. Начало девятнадцатого века было таковым, что осталось только сто пятьдесят голов Готландских пони. Однако несколько людей, коим довелось, несомненным образом, быть очень проницательными по жизни, решили обратить особенное внимание, на наиболее примитивных и типичных Северо-Шведских лошадок.

Ну и кони Russ, начали выставляться на специальных выставках, организуемых летом. А проводило эти выставки, Готландское сельскохозяйственное общество. Так что стали организованными особые фермы, что занимались процессом разведения таких вот пони. Но поголовье лошадок Russ, неумолимыми темпами сокращалось.

Процесс нормирования порций мясных изделий и огромнейший недостаток в провизии, времен Первой Мировой войны, подвели все к тому, что браконьерами начала осуществляться, жесточайшая охота на зверушек. Так что над Готландскими лошадками, уже тогда нависла страшная угроза совершенного исчезновения с лица Вселенной.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + восемнадцать =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)