Главная Ветеринария Незаразные болезни Что такое "дикое мясо" у лошадей и как с ним бороться?
Рейтинг: 11111 views 2 760 Что такое «дикое мясо» у лошадей и как с ним бороться?

Что такое «дикое мясо» у лошадей и как с ним бороться?

Травмы и ранения могут достаточно негативно сказаться на здоровье лошади в будущем. На местах ранений может возникнуть заболевание, которое имеет название «дикое мясо». Болезнь представляет собой грануляционную ткань, которая растёт на местах открытых ран, в процессе их заживления или после этого.

дикое мясо в области сустава
дикое мясо в области сустава

Подобные «дикие» ткани лошади могут разрастаться до размеров человеческой головы или оставаться на уровне небольшого грибка. Всё будет зависеть от степени запущенности заболевания и места его появления. Также «дикое мясо у лошади» имеет характерный цвет: тёмно-коричневый или ярко-красный. В основном такие наросты совершенно никак не влияют на работу опорно-двигательного аппарата лошади, хотя они могут иногда кровоточить. Болезнь дикого мяса можно идентифицировать по поведенческому физиологическому признаку, а именно: повышение температуры и опускание лошадью ног.

По какой причине появляется заболевание?

Когда лошадь получает ранение, то в процессе его заживления появляется грануляционная ткань. Это свидетельствует о нормальном течении всего процесса лечения открытой раны. Что касается самой ткани, то она также является соединительной. Её задача состоит в том, чтобы закрыть рану от внешнего мира, тем самым ускоряя процесс её заживления и делая его более эффективным. Грануляционная ткань – это специальный барьер, закрывающий рану от всех внешних негативных факторов: бактерий, болезней, инородных тел. Отверстие, образованное вследствие ранения, будет заполняться грануляционной тканью. Когда весь процесс заживления подойдёт к концу, то начнётся процесс её отмирания.

По своей сути, дикое мясо лошади – это переизбыток грануляционной ткани. Когда происходит подобное расстройство в процессе заживления раны, то рост грануляционной ткани очень быстро выйдет из-под контроля, тем самым превышая допустимые нормы её размещения на поверхности раны. Её чрезмерное количество препятствует схождению краёв ранения. В конечном итоге грануляционная ткань будет выпирать за пределы раны. Она не имеет нервных окончаний в своей основе, поэтому является полностью безболезненной.  Но «дикое мясо», наполнено кровеносными сосудами, из-за которых оно может очень часто кровоточить.

дикое мясо на ноге лошади
дикое мясо на ноге лошади

Стабильность процесса грануляции зависит от места ранения лошади. Это обуславливается спецификой заболевания и особенностями жизненного процесса лошади. Постоянное нахождение в движении – это самый важный аспект жизни животного. Лошадь, которая не получает постоянных физических нагрузок, это, по сути, и не лошадь, так как её жизненный цикл должен сводиться к постоянной работе. Поэтому ранения, находящиеся на местах постоянной активности, будут практически всегда подвержены риску получения «дикого мяса у лошади». Это обусловлено тем, что процесс грануляции происходит намного быстрее, чем заживление. Когда рана находится не в покое, а в постоянной активности, то это может негативно сказаться на балансе процессов грануляции и заживления, а также привести к появлению «дикого мяса».

Нужно отметить тот факт, что лошади сами по себе являются существами склонными к появлению заболевания «дикого мяса». Если для примера взять собак и кошек, то они приостанавливают процесс грануляции зализыванием ран. Лошадь в этом смысле очень сильно отстаёт, потому что она не такая гибкая, как кошки и собаки. Однако этот факт будет поводом игнорировать переизбыток грануляционной ткани. Если не оказывать должный уход ране с «диким мясом», то вскоре оно перерастёт в рубцовую ткань или даже опухоль. При этом грануляционная ткань приобретает беловатый цвет и становится плотной на ощупь. Даже самые мелкие наросты или накостники у лошади, начинают ороговевать. При самом негативном исходе «дикое мясо» может перерасти не просто в опухоль, а в целую саркому.

пораженная заболеванием лошадь
пораженная заболеванием лошадь

Лечение

При первых же симптомах дикого мяса у коня следует сразу обратиться к врачу, так как без помощи ветеринара и соответствующих процедур будет очень сложно вылечить «дикое мясо». Также следует рассчитывать на три — четыре недели лечения. Самым лучшим выходом станет уход за образовавшейся раной, а не за самой болезнью в будущем. Если лошадь травмировалась, следует сразу же обработать рану, убрать из неё всю грязь. Если процесс грануляции не нарушится, то и лечить дикое мясо у лошади ничего не придётся.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемь =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)