Главная Ветеринария Незаразные болезни Болезни сухожилий у лошадей
Рейтинг: 11111 views 2 944 Болезни сухожилий у лошадей

Болезни сухожилий у лошадей

Практически все части тела лошади – это совокупность взаимосвязанных элементов, которые обеспечивают её невероятную скорость и подвижность. Среди всего этого массива элементов, одним из самых важных является сухожилия лошади. Как у людей, так и у лошадей, они выполняют идентичную функцию. При помощи сухожилий мышцы крепятся к костям лошади и по своей структуре являются достаточно сложными. Они представлены в виде больших пучков, состоящих из волокон коллагена. При этом весь пучок этих волокон обернут специальной соединительной тканью. Внутри пучков расположено огромное количество сосудов и нервов.

заболевание сухожилия у лошади
заболевание сухожилия у лошади

Как уже было сказано ранее, сухожилия у лошадей служат для прочного закрепления мышцы на кости. Для обеспечения, как можно более лучшего эффекта, сухожилия глубоко проникают в костную ткань, тем самым просто «железно» закрепляясь на костях. Существуют места, в которых сухожилия и кость трутся друг о друга. Дабы избежать травм и других проблем, подобные сухожилия окружаются сухожильным влагалищем, внутри которого находится жидкость синовия.

Таким образом, сухожилия подтверждают свой статус одного из главных элементов тела лошади. Поэтому любые дефекты этого элемента будут очень пагубно сказываться на скорости, резвости и работоспособности лошади в целом. Следует также заметить тот факт, что при рассмотрении всевозможных заболеваний, наибольший интерес представляют сухожилия, находящиеся на конечностях лошади, а именно в их нижних частях:

  1. Подвешивающая связка или,  как её ещё называют, межкостный мускул, несмотря на своё название, не имеет ни грамма мышечной ткани. Это целое сухожилие, находящиеся между грифельными костями лошади.
  2. В задней части межкостного мускула расположен глубокий пальцевой сгибатель. Это сухожилие интересно тем, что оно напрямую прикреплено к копытной кости, тем самым обеспечивая её движение.
  3. А вот сразу за глубоким сгибателем располагается другое сухожилие, имеющее название, поверхностный пальцевой сгибатель.
  4. В передней части пястной и плюсневой кости находится пальцевой разгибатель. Этот вид сухожилий имеет влагалища синовиальной формы.

 Как диагностировать заболевание сухожилий?

заболевание сухожилия у лошади
описание сухожилий у лошади

Многие неопытные коневладельци думают, что распознать заболевание сухожилий у лошади не составляет никакого труда. Они считают, что практически каждый взрослый человек, у которого есть хотя бы малейшее представление о работе лошадиного организма, может с лёгкостью опытного ветеринара диагностировать заболевание сухожилий. Это совершенно неверное утверждение. Естественно, практически каждый человек может заметить изменения в какой-либо конечности, однако, это не будет значить, что сухожилия этой конечности воспалены. Очень часто заболевания сухожилий у лоадей спутывают с заболеваниями влагалишь (сухожильных) или самой кожи. Даже путём осязания поражённого места очень сложно определить реальное заболевание.

Нужно чётко знать, от чего именно может развиться болезнь сухожилий у лошади. Как правило, она развивается из-за неправильного бинтования, а вследствие повреждения кожи, например, ногавками, будут страдать сухожильные влагалища. В процессе распознания заболевания сухожилия следует обращать внимание на небольшие припухлости, которые будут иметь повышенную температуру. Если ничего не предпринимать, то в месте сильного сдавливания начнется некроз кожи.

Подобные повреждения не будут очень сильно влиять на движения и скорость лошади. Более того, их обычно относят не к разряду травм или заболеваниям, а к косметическим проблемам. Сильные опухали, могут привести к значительному утолщению кожи в поражённом месте. Также подобные негативные факторы могут сильно снизить цену самой лошади в процессе её реализации. Более детальную диагностику можно провести при использовании ультразвука. При этом полученные данные будут точнее и объективнее, а также позволят избежать совершенно ненужного лечения. С помощью ультразвука можно получить 100% подтверждение заболевания сухожилия у вашего коня.

заболевание сухожилия у лошади
заболевание сухожилия у лошади

Сухожилия у лошади травмируются особенным образом. Все дело в том, что в «сердцевине» сухожилия находятся наиболее хрупкие волокна, поэтому при травме сухожилия они получают урон первые. Далее, повреждаются все волокна, находящиеся на периферии, причём повреждение распространяется в зависимости от натяжения сухожилия. Вследствие описанного процесса сухожилия перестают плотно прилегать к кости, и туда начинает заливаться кровь. Образовывается своего рода надрыв. Если провести ультразвуковое сканирование повреждённого места, то на картинки можно будет видеть сплошное черно пятно. Проведенный анализ свойств крови, будет подтверждающим доказательством воспалительного процесса в болезненном месте.

Подобный урон будет достаточно болезненным для лошади. Он также может вызвать у неё сильную хромату. При тяжёлой степени заболевания лошадь может вообще перестать опираться на ногу из-за сильно боли, а признаки будут наиболее явными: припухлость по всей ноге. Но по истечению нескольких дней припухлость может полностью исчезнуть, что существенно повлияет на диагностику заболевания в целом.

Лечение

Первая помощь при заболевании сухожилий у лошади направлена, прежде всего, на снятие опухали. Для этого можно воспользоваться мешочком со льдом. Размер мешочка будет обуславливаться величиной опухали. Подобный мешок со льдом следует закрепить на ноге лошади, при этом не следует слишком туго его приматывать, дабы не нарушить циркуляцию крови. Лёд поможет не только снизить болевые ощущения, но и в некоторых случаях снять отёк, однако, если степень заболевания сильная, то лучше воспользоваться инъекциями кортикостероидами. Они являются более эффективным средством в процессе «борьбы» с отёком.

Когда заболевание находится на острой стадии, то наибольший эффект принесёт финадин. Впервые этот препарат был использован в качестве лекарства от заболеваний сухожилий в Великобритании. Он отлично себя зарекомендовал, и теперь во всём мире он используется, как основной. Прежде всего, он вводится внутривенно, а после этого даётся лошади в виде пасты. Подобное лечение нужно продолжать в течение четырёх дней. Врачи также советуют применять вместе с противовоспалительными препаратами мочегонные. Объясняется это тем, что излишки воды будут пагубно сказываться на самой опухлости. Чем больше воды в организме лошади, тем труднее будет вылечить опухлость.

Процесс лечения

На сегодняшний день известно много способов вылечить заболевание сухожилия у скакуна. Практически весь массив методов можно разделить на две группы: протирки и мази, инъекции. Первая группа методов, протирки и мази, очень эффективны на ранних этапах заболевания, когда наблюдается незначительная хромота и опухлость. Второй метод, а именно инъекции, используется при острых видах заболеваний. Таким образом, можно выделить самые популярные методы лечения, например:

  1. При незначительной степени заболевания, достаточно действенным способом лечения станет димексид с кортикостероидами. Его нужно наносить непосредственно на место опухали сухожилий в течение пяти – семи дней.
  2. Как и препараты, представленные в первом методе, красная ртутная мазь используется при незначительной степени проявления заболевания. Ртутная мазь является более эффективным способом. В отличие от других препаратов, её используют всего лишь два раза. Для профилактики можно смазать поражённый участок ещё через месяц. Строго запрещается применять её при острых проявлениях заболевания.
  3. Для быстрого восстановления полной работоспособности сухожилия используют специальную инъекцию «Адеван». Но тут нужно учитывать ряд особенностей. Во-первых, инъекция не влияет на опухоль и заболевание сразу. Во-вторых, сразу после первого же введения восстанавливается только часть работоспособности. В такие моменты ни в коем случае нельзя нагружать лошадь непомерным количеством работы, иначе заболевание начнёт прогрессировать снова.
  4. В том случае, если у лошади наблюдается явные признаки заболевания тяжкой степени, то тут не обойтись без хирургического вмешательства. Обычно после операции, при правильном уходе, улучшения в здоровье лошади происходят очень быстро. Многие тренера и коневладельцы, не зная основ медицины, начинают нагружать лошадь тренировками. Этого делать не стоит, так как места надрыва между костью и сухожилиями заполняются специальной соединительной тканью. По своей природе она не эластична, поэтому при сильных нагрузках может тут же разорваться. После этого лечение лошади будет ещё более сложным.
  5. Лазерная терапия – это один из самых безболезненных методов, также он достаточно эффективный, что позволяет его применение, как альтернативу хирургическому вмешательству. Дело все в том, что хирургическое вмешательство, не всегда приносит положительный результат. Поэтому многие врачи советуют сначала воспользоваться лазерной терапией, а лишь потом, если она совсем не помогла, позволить устранить заболевание хирургическим путем.
  6. Очень старинным и редким методом лечения можно назвать термокаутеризацию. Это своего рода прижигание. Лошади вводят наркоз, выщипывают волосы в месте повреждённого сухожилия, а потом прожигают это место точечным образом. В последующие дни после операции лошади нужно давать анальгетики для полного выздоровления сухожилия.

 Уход за лошадью с повреждёнными сухожилиями

Весь процесс ухода будет зависеть не только от степени заболевания, но и от общего состояния лошади, так как многие породы очень болезненно переносят процесс лечения этой части тела. Ранее уже было замечено, что нагружать лошадь чрезмерными тренировками сразу после операции или курса лечения не стоит, так как это может пагубно сказаться на достигнутых улучшениях. При небольших травмах сухожилий, лошадь очень быстро вернётся в строй. Но при длительном лечении, срок реабилитации может составить шесть – девять месяцев, не считая самого периода болезни. Во время этого периода состояние сухожилий нужно постоянно отслеживать с помощью ультразвуковой диагностики.

Нужно также заметить, что полный застой в работе, не приведёт не к чему хорошему. Не нужно полностью исключать нагрузки из процесса жизнедеятельности лошади. Если они будут строго дозированными и при этом не превысят допустимых норм, то процесс полной реабилитации значительно ускорится.

Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + семнадцать =

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)