Рейтинг: 11111 views 13 132 Строение лошади

Строение лошади

Телосложение, конституцию и экстерьер лошади можно определить по ее мускулатуре и скелету.

Начать можно с мускулатуры лошади

Мускулатура лошади, фото
Мускулатура лошади
  1. большой жевательный мускул
  2. грудинно-челюстной мускул
  3. плечеголовной мускул
  4. трапециевидный мускул
  5. широчайший мускул спины
  6. глубокий грудной мускул
  7. наружный косой брюшной мускул
  8. двуглавый мускул бедра
  9. полусухожильный мускул
  10. длинный разгибатель пальца
  11. боковой разгибатель пальца
  12. длинный сгибатель пальца
  13. лучевой разгибатель пальца
  14. разгибатель пальца
  15. локтевой разгибатель запястья
  16. глубокий сгибатель пальца
  17. пластыревидная мышца
  18. дорсальный зубчатый мускул
  19. наружные межреберные мышцы
  20. напрягатель широкой фасции бедра
  21. средняя ягодичная мышца
  22. широкая фасция бедра
  23. хвостовые мускулы
  24. дельтовидная мышца
  25. поверхностная грудная мышца
  26. трехглавая мышца плеча

Пример, как взвешивать лошадь

Взвешивание лошади, фото
Взвешивание лошади

Для того, чтобы описать особенности телосложения животного, необходимо провести измерения и взвешивание, а не только смотреть на экстерьер лошади. Если знать вес лошади, то можно определить ее индивидуальные особенности развития органов движения и экстерьера. Посмотреть к какой породе она принадлежит. Все эти данные необходимо использовать для того, что контролировать развитие молодняка, во время экспертизы животных на выставках или установки закупочных цен для рабочих лошадок.

Обычно, когда измеряют лошадь, то нужно сделать 4 замера: длина туловища, обхват груди, обхват пясти т высота в холке.

Для того, чтобы промеры были точными, лошадь должна стоять на четырех ногах, на ровной поверхности. Далее человек берет измерительный инструмент и подходит к животному с левой стороны. С левой стороны, как правило, удобнее человеку, который делает замеры правой рукой, а лошади это привычнее, так как ее всегда седлают слева.

Высоту холки измеряют по вертикали — расстояние от холки животного до земли. По этому замеру можно сказать высоту животного. Измерительный прибор выглядит как палка, на которой находятся сантиметровые деления. На палке есть рейка, которая свободно перемещается. Человек должен установить палку строго вертикально возле передней левой ноги лошадки. Потом он двигает рейку и останавливает ее там, где находиться высшая часть холки. Если у лошади есть подковы, то от полученной суммы отнимают один или два сантиметра, которые являются толщиной подковы.

По высоте холки можно различить пони – до 100см, очень мелких – до 140 см, мелких – до 149 см, средних – до 159 см, крупных – до 179 см и очень крупных – выше 170 см. Иногда некоторые путают высокорослость и высоконогость. Большая высота в холке может быть присуща как тяжеловозным породам, так и верховым. Их обоих можно назвать высокорослыми. А вот верховая лошадь с длинными конечностями, уже считается высоконогой. Как правило, у высоконогих лошадей узкое тело, они слабее своих коллег и не особо устойчивы. У тяжеловозной лошадки обычно короткие конечности и очень большой обхват груди, вот ее можно назвать низконогой. Лошади с низкими ногами и широкой грудью, обычно имеют замедленные движения, но зато они хорошо используют корм и могут сохранять упитанность.

Для того чтобы замерить обхват груди у лошади, необходимо взять измерительную ленту или рулетку. Рулеткой нужно обогнуть самую высокую точку на холке и нижнюю поверхность груди по вертикали, при этом касаясь заднего угла на лопатке. Обхват тяжеловозных лошадей обычно достигает до 240 см, а у крупных верховых животных – от 175 до 190 см.

Если взять палку и измерить ею расстояние от переднего выступа плеча – лопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра, то можно увидеть длину туловища лошади. Формат лошади можно узнать от соотношения высоты холки и длины туловища. Он может быть в виде квадрата, стоячего или лежачего прямоугольника.

Формат лошади, фото
Формат лошади

Измерительной лентой можно так же отмерить обхват пясти. Измеряется обычно передняя левая нога, вокруг нее натягивают ленту возле самой узкой части. Верховые лошади имеют обхват 18-20 см, а тяжеловозы – 23-25 см. По обхвату пясти, можно будет сказать, как будет развиваться костяк и какой он сейчас, какая у него крепость и так далее. Если обхват небольшой, то ноги у лошади обычно тонкие и стройные. Но излишняя сухость так же не приветствуется.

Для того чтобы взвесить животное, используют специальные весы. Животное нужно взвешивать утром до того, как оно покушало и попило. Взрослый тяжеловоз может весить 700-900 кг, а легкоупряжные или верховые – 500кг, пони весят от 100 до 200 кг, а лошади местных пород достигают 400 кг.

Скелет лошади

Мускулатура и скелет лошади влияют на работоспособность лошади и ее общую форму тела. Скелет может развиться полностью только к пяти годам. Кости лошади лучше развиваются в длину и толщину, в отличие от других животных, которые не так много двигаются. Быстроаллюрные лошади имеют длинные и тонкие кости конечностей, а тяжеловозы – короткие и толстые. Так же костяк лошадей имеет более повышенную крепость.

Скелет лошадки насчитывает 252 отдельные кости, которые снаружи покрыты надкостницей (плотная кожистая оболочка). Питающие кровеносные сосуды принизывают кости, а вот в надкостнице находятся сами нервы. Кости лошади состоят из минеральных и органических веществ. Минеральные придают необходимую твердость, а органические придают кости упругость. Кости скелета соединены либо при помощи суставов, которые являются подвижными, другие же кости соединены неподвижно. Суставные концы костей покрываются слоем хряща и укреплены между собой сумочной связкой.

Скелет лошади на рис.

Скелет лошади, фото
Скелет лошади
  1. лобная кость
  2. носовая кость
  3. резцовая кость
  4. верхняя челюсть
  5. нижняя челюсть (зубная кость)
  6. первый шейный позвонок (атлант)
  7. второй шейный позвонок (эпистрофей)
  8. четвертый шейный позвонок
  9. седьмой шейный позвонок
  10. первый грудной позвонок
  11. последний грудной позвонок
  12. первый поясничный позвонок
  13. последний поясничный позвонок
  14. крестцовая кость
  15. хвостовые позвонки
  16. лопатка
  17. плечевая кость
  18. грудная кость
  19. мечевидный хрящ грудной кости
  20. кости предплечья (лучевая и локтевая)
  21. кости запястья
  22. кости пясти
  23. фаланги пальца (путовая, венечная, копытовидная)
  24. сезамовидные кости
  25. ребра
  26. реберные хрящи
  27. подвздошная кость таза
  28. лонная кость таза
  29. седалищная кость таза
  30. бедренная кость
  31. коленная чашечка
  32. кости голени (большеберцовая и малоберцовая)
  33. кости заплюсны
  34. плюсневая кость
  35. фаланги пальца задней конечности (путовая, конечная, копытовидная)
  36. лопаточный хрящ
  37. глазница
  38. коренные зубы
  39. черепная коробка
  40. грифельная кость

Стати лошади

Для того, чтобы удобно было сравнивать экстерьер лошади, выделяют части их тела, в коневодстве их называют статями. Когда оценивают строение лошади, то следует обращать внимание на такие стати как: спину, круп, голову, поясницу, холку, живот, передние и задние конечности и грудь. Как правило, экстерьер рассматривается по частям, но оценивают всегда в общем. В оценку строения лошади входит общее телосложение и типичность для конкретной породы. Если человек знает экстерьер, то это ему поможет определить породу лошади, ее состояние здоровья, посмотреть на недостатки строения и область применения породы. Если у экстерьера животного есть патологические изменения, что считаются порок породы, то в дальнейшем лошадь не будет хорошо работоспособной, иметь племенную ценность и ее денежная стоимость снижается.

Стати лошади рис. 1

Стать лошади, фото
Стать лошади
  1. уши
  2. челка
  3. висок
  4. лоб
  5. нос (храп)
  6. морда
  7. голова
  8. губы
  9. подбородок
  10. подбородная ямка
  11. ветви нижней челюсти
  12. ганаш
  13. затылочный гребень
  14. затылок
  15. гребень шеи
  16. бок шеи
  17. горло
  18. ярменный желоб
  19. плечелопаточный бугор
  20. грудь
  21. лопатка
  22. холка
  23. спина
  24. поясница
  25. маклок
  26. крестец
  27. репица хвоста
  28. круп
  29. бедро
  30. ягодица
  31. седалищный бугор
  32. подвздох
  33. грудная клетка (ребра)
  34. ложные ребра
  35. грудина
  36. живот
  37. препуций
  38. паховая область
  39. колено
  40. голень
  41. ахиллово сухожилие
  42. пятка
  43. скакательный сустав
  44. плюсна
  45. каштаны
  46. шпоры
  47. щетки (фризы)
  48. плечо
  49. локоть
  50. подплечье
  51. запястный сустав (запястье)
  52. пясть
  53. путовый сустав
  54. путо (бабка)
  55. венчик
  56. зацеп копыта
  57. боковая стенка копыта
  58. пятка копыта
  59. хвост

Темперамент и нрав лошади можно частично узнать по ее голове. У быстроаллюрных лошадей обычно легкая, малая и сухая голова, а вот у тяжеловозов она сырая, крупная и грубая. Форму головы можно поделить на несколько типов: а) щучий или вогнутый профиль; б) выпуклый профиль; в) горбоносый профиль; г) лопоухость.

Уши лошади, фото
Уши лошади

У быстроаллюрных лошадей глаза более крупные и выпуклые, у тяжеловозов они более мелкие.

По степени выпуклости глаза, можно сказать о расширенном угле зрения и небольшой мертвой зоне (обычно такие лошади редко пугаются).

Ганаш это задний угол у нижней челюсти. Ганаши бывают широкие и узкие. В первом случае они вмещают 4 пальца, а во втором – три пальца. Широкие ганаши имеют большую ценность, потому что не затрудняют дыхание. О подвижности и пристановке головы к шее может рассказать длина и ширина затылка. Затылок у быстроаллюрных лошадей более длинный, чем у тяжеловозов. Если у лошади короткий затылок, то ею сложно управлять.

Из-за этого создаются некие неудобства при использовании верховых лошадок. См. рис. ниже: а) короткий затылок; б) длинный затылок.

Затылки лошади, фото
Затылки лошади

Шею и голову можно считать регулятором центра тяжести животного. Когда опускается шея и голова, то параллельно возрастает нагрузка на передние конечности, а когда поднимется – на задние. Тяжеловозы рождаются с короткой и толстой шеей, а верховые лошади с длинной и тонкой. По форме изгиба можно поделить шею на: а) прямая шея; б) оленья (высоко поставленная с высоким выходом и с кадыком); в) толстая или мясистая с низким выходом; г) лебединая.

Шеи лошади, фото
Шеи лошади

Постановка шеи и выход из ее туловища может быть низкая, высокая и нормальная. Желательно чтобы у всех лошадей была нормально поставленная шея, примерно 45 градусов к горизонту, так же может быть и мускулистая.

Линии верха

Линии верха, фото
Линии верха
  • а) длинная невысокая холка, прямые спина и круп;
  • б) высокая холка, горбатая спина, свислый круп;
  • в) короткая высокая холка, седлистая спина, овальный круп;
  • г) низкая холка, прямая спина, раздвоенный круп.

Хорошей поясницей считается та, которая широкая, ровная и мускулистая. Длина подвздоха связана с длинной поясницы. У тех лошадей, у которых длинный подвздох, обычно слабосильные и они плохо сохраняют упитанность. Так еж частоту дыхания можно определить по движению подвздоха. Если лошадь находится в спокойном состоянии, то она делает 12-14 дыханий в минуту. Интенсивность работы животного влияет на частоту дыхательных движений.

Когда оценивают круп, то обращают внимание на ширину, длину и наклон. У верховых лошадей должен быть прямой и длинный круп. У тяжеловозов круп раздвоенный, широкий и с отлично развитой мускулатурой. При этом должен быть большой наклон, из-за того, что есть разница между высотой в маклоках и седалищных буграх.

Хорошо развитая грудная клетка оценивается по глубине, длине и ширине. Тяжеловозы обзавелись широкой и округлой клеткой, но она у них короткая. В этом случае ребра присоединены к позвоночнику под более тупым углом. Верховые и рысистые лошади могут похвастаться глубокой и длинной грудной клеткой, что привело к более высокому расположению ребер. Лошади свободнее дышат, когда есть большая подвижность ребер и большое расстояние между ними.

Что касается живота, то у рысистых и верховых лошадей он подтянут во время тренировок и концентрированном типе кормления. У больших и истощенных животных обычно наблюдается поджарый живот. Отвислый живот может быть у тех лошадей, у которых ослабление и растяжение мышц нижней брюшной стенки.

Развитие и состояние конечностей строения лошади, влияют на саму работоспособность лошадки. Поэтому когда проводят оценку экстерьера, то на них обращают большое внимание. Когда лошадь двигается, то передние и задние конечности могут исполнять разную роль. Опорой для тела служат передние конечности, а задние нужны для того, чтобы обеспечивать движение животного вперед. Передние ноги обычно расставлены шире задних, кости передних конечностей короче и направлены вертикально. В отличие от задних ног, передние сочленяются под более тупым углом.

Длинная и косо поставленная лопатка служит хорошим признаком для всех лошадей. Она может обеспечить большое движение вперед плечелопаточного сочленения. Так же благодаря этому ход становиться более широкий и размашистый и увеличивается подъем ноги и вынос. Когда оценивают предплечье, то смотрят на его мускулистость и длину. Так же учитывается соотношение с пястью. Оно обязано быть где-то на 1\3 длиннее пясти. Само запястье обязано быть развитым, широким и сухим. Запястье обычно ясно очерчено, заметно выдается над пястью.

Пясть у хороших пород должна быть короткой, хорошо развитой и иметь правильную постановку без накостников. Когда оценивают пясть, то смотрят на длину, форму, сухость, обхват и очерченность сухожилий. Толщина пясти может рассказать о том насколько крепкий и развитый костяк.

Если сравнивать кости задних и передних конечностей, то первые более длинные и у них повышенная прочность. Мускулатура передних ног обычно не так сильно развита как у задних. Быстроаллюрные лошади имеют сильно развитые длинные мускулы голени и бедра, а вот шаговые лошади — ягодичные.

Хорошая бедренная кость это длинное и хорошо омускуленное бедро. Когда кости бедра более длинные, вынос задних ног и туловища увеличивается, а шаг становиться более длинным.

Скакательный сустав это орган задней конечности, который отличается своей пружинностью. Сустав должен быть сухим, широким и развитым. Нормальной постановкой ног считается, когда угол скакательного сустава ровняется 150 градусам.

Путовые суставы передних и задних конечностей животного амортизируют удары конечностей, когда лошадь двигается. Они так же должны быть хорошо развитыми, сухими, ясно выраженными и не иметь утолщений. А вот сзади путовых суставов у лошадок растут длинные волосы, которые называют щетками или фризами. Щетки помогают защищать сухожилия и суставы от повреждений.

В то время пока лошадь двигается, всю тяжесть тела принимают на себя бабки, которые выступают в роли пружинящего механизма, который передает вес на копыта. Бабки можно отличать по толщине, сухости и длине. Копыта нужны животному для защитной, буферной и зацепной функций. Задние копыта у лошадей обычно меньше передних и имеют более толстую подошву. Форму и крепость копыта может быть разной в зависимости от возраста, пола, конституции и от условий в которых содержат лошадь.

Постановка конечностей

  • а) косолапость
  • б) нормальная постановка
  • в) размет
  • г) Х-образная
  • д) нормальная
  • е) О-образная
  • ж) сильно отставленные назад задние ноги
  • з) саблистый постав
Конечности лошади, фото
Конечности лошади

постав хвоста может быть: а) высоким; б) правильным; в) прижатым

Хвост лошади, фото
Хвост лошади

Типы конституции лошади

Конституция лошади, фото
Конституция лошади

Конституцией лошади называется строение организма и телосложения животного.

Тип конституции можно подлить на 4 типа:

  1. Грубый тип — массивный костяк, объемистая мускулатура, толстая кожа, покрытая грубым волосом. Лошади такого типа имеют сильно густую гриву, щетки и хвост.
  2. Нежный тип — тонкий, но крепкий костяк, не очень объемистая мускулатура, тонкая кожа, которая покрывается нежными и короткими волосами.
  3. Плотный или сухой тип — крепкий негрубый костяк, плотная, хорошо развитая мускулатура, тонкая и плотная кожа, покрытая тонким волосом.
  4. Рыхлый или сырой тип — массивный, но недостаточно плотный костяк, объемистая, рыхлая мускулатура, толстая кожа, густо покрытая волосом.
Рейтинг статьи:
Загрузка...
Добавить сайт в избранное
Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте